Хозяйственные суды уже почувствовали кризис

Последствия кризиса отразились и на работе Хозяйственного суда Витебской области. Об этом, как пишет газета «Витебский рабочий», завил представитель суда Анатолий Гуреев на совместном заседании Совета Витебского областного союза нанимателей и президиума Витебского областного совета промышленников и предпринимателей, которое проходило недавно в ОАО «Молоко». По его данным, количество обращений в хозяйственные суды увеличилось в два раза.

Первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Святослав Заровский, выступая перед участниками заседания, тоже привел не самые радостные цифры. По сравнению с прошлым годом, в области сокращено производство ряда продуктов нефтепереработки, льняных тканей, швейных изделий, других товаров. Ниже стали показатели предприятий концерна «Беллегпром», Министерства промышленности, Минсельхозпрода, Министерства архитектуры и строительства. В их числе Обольский керамический завод, Подсвильский винзавод, Чашникский завод пищевых продуктов и др. Напряженной является ситуация со складскими запасами, их реализацией остается напряженной. На 1 апреля они составляли 50 процентов в соотношении со среднемесячными объемами производства. За январь-февраль темп роста экспорта товаров всего лишь 56 процентов (годовое задание – 121). Но сохранено положительное сальдо, хоть и невысокое – всего чуть более 9 млн. долларов. Снизились объемы зарубежных продаж ведущими предприятиями республиканского подчинения («Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно»). Незначительные поставки на экспорт и по «Витязю», «Монолиту», приборостроительному заводу. Сократили продажу продукции «Энергокомплект», «Союзкабель». В то же время «Вистан» увеличил объемы экспортных продаж в два с половиной раза.
     Не обеспечиваются прогнозные показатели по платным услугам. В частности, из-за снижения потребления жилищно-коммунальных услуг, транспортных, туристических, экскурсионных. Установка счетчиков привела к экономии всех видов ресурсов. Соответственно оказались меньше востребованными услуги по водоснабжению, канализации, подаче тепловой энергии, повлияв на снижение прибыли и рентабельности предприятий данной сферы.
     — По объемам выпуска промышленной продукции мы уступаем только Гомельской области, — подчеркнул представитель облисполкома. — По темпам роста производства потребительских товаров показатель выше всех в республике. По продукции сельского хозяйства уступаем Гомельской и Могилевской областям. По платным услугам и розничному товарообороту находимся соответственно 3-м и 5-м местах. Для улучшения ситуации принимаются меры. И все же в январе-феврале с отрицательным финансовым результатом сработали 184 субъекта хозяйствования области. Такая ситуация сказалась и на оплате труда, и на наполнении бюджета.
06:33 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии