Нацбанк не принимает экстраординарных мер по поддержке ликвидности банков

Национальный банк не принимает экстраординарных мер по поддержке ликвидности банков, заявил журналистам 12 мая в Минске начальник главного управления банковского надзора, член совета директоров Нацбанка Сергей Дубков.

По его словам, пик поддержки ликвидности банков со стороны Нацбанка пришелся на январь—февраль, сейчас ситуация стабилизировалась.

Как отметил представитель главного банка страны, показатели норматива ликвидности в целом выполняются, за исключением отдельных банков. "Высокая платежная дисциплина банков — это высокая платежная дисциплина всего финансового сектора. А в финансовом секторе 97% активов — банковские. Мы обеспечим высокую платежную дисциплину банков", — подчеркнул С.Дубков.

Он сообщил, что Нацбанк решительно настроен на минимизацию рисков, связанных с гарантией сохранности денежных сбережений населения. В связи с этим С.Дубков напомнил, что до 1 января 2010 года белорусские банки должны увеличить до 25 млн. евро размер собственного капитала.

"Требование жесткое", — отметил С.Дубков. По его словам, ряд банков получили рекламации на планы по увеличению собственного капитала. "Хотим, чтобы сроки выполнения наших требований были перенесены на второй-третий квартал, а не на четвертый, и были более конкретно указаны источники увеличения собственного капитала", — сказал представитель Нацбанка.

По его мнению, требование увеличения собственного капитала до 25 млн евро выполнимо. С.Дубков привел в качестве примера "Альфа-Банк", который выполнил установленный норматив. "На подходе еще ряд банков", — отметил начальник главка.

С.Дубков сообщил, что в Беларуси из 31 банка с депозитами работают 26. "Мы решительно настроены на минимизацию рисков. У нас есть адекватная реакция со стороны акционеров банков. Надеемся, что наши планы будут реализованы", — заявил представитель Нацбанка.

В случае невыполнения требований Нацбанк настроен применить к банкам меры надзорного реагирования. "Форма реагирования может разной: приостановление либо отзыв лицензии или иное действие", — предупредил С.Дубков.


06:39 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии