Беларусь борется за место в международной системе транзита грузов

Беларусь действительно является коридором между востоком и западом. Лучшим подтверждением этому стал мировой экономический кризис, приведший к резкому снижению внутренних и международных товарных потоков. По данным Национального статистического комитета, в январе-апреле 2009 года перевозки грузов в Беларуси сократились на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а грузооборот транспорта упал на 16,2%. По данным игроков рынка, по сравнению с докризисным периодом грузопоток через Беларусь сократился вдвое.

По словам директора СООО «Белитранс-Экспедиция» Геннадия Малевича, с начала кризиса международные автоперевозки через Беларусь сократились на 50%. С такой оценкой согласилась и собеседница из ООО «Белгрузавтотранс». По ее словам, основной причиной падения транзита грузов через Беларусь стала неплатежеспособность российских компаний, которые в ноябре 2008 – январе 2009 года не в состоянии были оплачивать импортные товары. Таким образом, полагает она, в наибольшей степени сократился транзит из Европы в Россию.

По данным отдельных игроков рынка, в апреле-мае благодаря возобновлению кредитования реального сектора российскими банками, несколько улучшилось положение перевозчиков, работающих с крупными российскими предприятиями. Однако объемы транзита грузов по-прежнему далеки от докризисных. Впрочем, и возвращение грузопотока не всегда оказывается хорошей новостью. По мнению Г.Малевича, сейчас резко снизился поток платежеспособных заказчиков. Некоторые заказывают перевозку грузов, не расплачиваясь за нее вовремя.

Чтобы сохранить свое место в системе международного транзита, белорусские перевозчики вынуждены были пойти на резкое снижение тарифов. Оно коснулось как автомобильного трафика, так и железнодорожных перевозок. Так, с 1 мая Белорусская железная дорога снизила тарифы на транзитные грузоперевозки через порты и сухопутные погранпереходы Калининградской области, в направлении которой грузопоток упал на 46%. На транзитные перевозки каменного угля и кокса тарифы снижены на 10%, газового конденсата, дистиллята газового конденсата и бензина стабильного газового – на 15%, зерна – на 12%, фанеры – на 20%, автомобилей в специализированном подвижном составе – на 25%. Одновременно БелЖД установила дополнительные понижающие коэффициенты на транзитные перевозки некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Международные автоперевозчики вынуждены были пойти на более значительное снижение. По данным Г.Малевича, компании снизили тарифы в среднем на 30-40%, а по некоторым направлениям – и на 50%. На фоне снижения заказов и неплатежеспособности заказчиков это снижение уже привело к тому, что в последние месяцы перевозчики работали в убыток. «Сложнее всего обстоят дела у тех перевозчиков, кто покупал технику в лизинг. Средств на лизинговые платежи у них нет, есть опасность, что техника будет просто изъята»,- говорит собеседник. В этом случае игроки рынка хоть и смогут надеяться на некоторое снижение конкуренции и повышение тарифов, оно едва ли произойдет в большей степени, чем позволят транспортные компании из сопредельных стран.

В такой ситуации единственное, на что уповают игроки рынка, это расширение программ кредитования в странах, являющихся крупными импортерами (это должно увеличить платежеспособный спрос и возродить транзит), и помощь государства. Перевозчики уверены, что с использованием государственного ресурса нужно увеличить количество разрешений на осуществление международных перевозок, получаемых Беларусью от России и европейских стран, а также предоставить компаниям отсрочки по погашению кредитов и лизинговым платежам.

14:00 13/05/2009




Loading...


загружаются комментарии