Пиву – нет! Но смотря для кого

Испарилась последняя надежда владельцев киосков на то, что Брестский областной Совет депутатов как представительный орган власти сможет отменить решение облисполкома о запрете с 5 мая с.г. продавать пиво на остановках общественного транспорта.  

Пиву – нет! Но смотря для кого
Около 20 руководителей малых предприятий заранее записались на приём к руководителю облсовета Сергею Ашмянцеву.  Как они рассказывают,  председатель принимал их не всех вместе, а по очереди. «Но разговор не получился, - говорит член инициативной группы предпринимателей, директор малого предприятия Александр Кузуб. – Председатель не посчитал нужным выносить этот вопрос на рассмотрение сессии областного Совета и вообще не увидел ущерба в том, что в киосках на остановках запретили продавать пиво».
Вот надо же: весь город увидел, а Ашмянцев – нет. Поистине отрываются чиновникик от земли. И от Конституции страны, которая гарантирует равные права всем формам собственности, кстати, тоже. Так, рядом с остановками общественного транспорта беспрепятственно продают пиво магазины ОАО «Продтовары» и других торговых фирм. Например, у остановки по ул.Ленина, универсам №6 поставил шатёр, где за столиками можно спокойно распивать пиво, купленное в магазине. А тут же, по соседству, в остановочном киоске, пиво под запретом.
Полная неразбериха с продажей оставшихся у предпринимателей остатков пива царит сегодня в киосках. Корреспондент «Белорусского партизана» посетил несколько таких киосков и вот что выяснил. В одном из них все пиво продали ещё до наступления запрета. Тем, кто не успел продать, поступила команда составить на остатки инвентаризационные описи и зарегистрировать их в соответствующих налоговых инспекциях.  Но это получилось не у всех, о чем свидетельствуют жалобы некоторых субъектов хозяйствования.  Одним те описи зарегистрировали, поставив штампик, другим – нет.  Но выяснилось, что даже тем, у кого получилось произвести эту процедуру, реализовывать остатки невозможно.  Не успели начать их продавать, как пришли люди из  налоговой инспекции и приказали снять пиво с реализации.  
Говорит член инициативной группы,  индивидуальный предприниматель Владимир Катрич:
- После 5 мая, когда большинство киосков не работало, повсеместно пошли массовые проверки. Специалисты управления торговли горисполкома вынесли субъектам хозяйствования предупреждения за то, что многие киоски в знак протеста были закрыты.  Кроме того, управлением были выписаны предупреждения о необходимости внести изменения в ассортиментный перечень товаров и исключить пиво.  При этом ни один из проверяющих не делал запись в книгах проверок, которые имеются в каждом киоске. Получается, как будто инкогнито ходили, возможно потому, что сейчас по указу президента действует 12-месячный мораторий на проведение проверок.
Брестский горисполком  выписал  «бастующим» предписания, что в случае повторного нарушения режима работы вопрос о приостановлении действия лицензии на розничную торговлю будет вынесен на очередное заседание исполкома.
В то же время существует Инструкция  Минторга и МНС о порядке реализации остатков товаров (п.4), утверждённая постановлением Совета министров Республики Беларусь
№ 50/125 от 21.12.2006 года. Она даёт право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям реализовывать остатки товаров до истечения сроков их годности (хранения).  Самое интересное, то об этом многие проверяющие из управления торговли и налоговой инспекции просто не знали. И предпринимателям пришлось проинформировать их о существовании этой инструкции.  Но она пока не действует, Кто в этом виноват, ответить сложно.
06:35 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии