«Гомельэнерго» отказывается брать деньги с граждан

Вот уже более трех лет региональное отделение концерна «Белэнерго» занимается благотворительностью. Жители многоквартирного дома № 32 по проспекту Космонавтов были бы рады заплатить за пользование горячей водой, но гомельские энергетики настойчиво отказываются брать с граждан деньги. Причина благородного порыва РУП «Гомельэнерго»  -- в  неразрешенном конфликте между субъектами хозяйствования.

«Гомельэнерго» отказывается брать деньги с граждан
В 2005 году жилищный  кооператив № 66 возглавила профессор физики Валентина Савостенко. Совершив необходимые расчеты, новый председатель предложила жителям минимизировать расходы за счет отказа от посредника – ЖСК. На практике это означало, что все квартирные платежи будет осуществлять не кооператив, а непосредственно граждане. Такое решение позволило бы экономить жителям дома 7 млн. белорусских рублей в год. Для пенсионеров, получающих 400-500 тысяч рублей в месяц, даже небольшое снижение квартплаты кстати. Почти все коммунальные службы согласились поддержать рациональное предложение граждан. Однако данная инициатива очень уж не пришлась по вкусу энергетикам, лишенных с этого момента возможности залазить в кооперативный карман.

Как полагают члены жилищного кооператива, «Гомельэнерго» имеет несколько оснований для нервного отношения к деятельным гражданам. Если все кооперативы района Сельмаш последуют примеру Валентины Савостенко, то сами потребители, а не энергетики смогут контролировать расход энергии и стоимость за услуги. Кроме того, бремя денежной нагрузки за злостных неплательщиков не будет переноситься на ответственных граждан. Это повлечет за собой снижение коммунальных платежей и соответственно падение доходов «Гомельэнерго».

Юридический представитель кооператива № 66 Владимир Белов сообщил «Белорусскому партизану», что только по району Сельмаш ежемесячно около 25-30 % собственников квартир не платят за коммунальные услуги. И если обычно вопросы задолженностей приходится решать кооперативам, то в случае отказа от посредников «Гомельэнерго» будет вынуждено подавать на каждого неплательщика в суд персонально.

С 2005 года, по словам Владимира Белова, «Гомельэнерго» трижды пытался судиться с ЖСК № 66. Но хозяйственные суды однозначно постановили, что поскольку кооператив не ведет деятельности и не является потребителем, значит, он ничего не должен. В свою очередь, энергетики составили специальные письма в отделения банков с требованием не взимать деньги от граждан за коммунальные услуги. «Мы обращались в исполком, в правительство с просьбой заставить «Гомельэнерго» принимать плату, однако безрезультатно, – рассказывает представитель кооператива, – а суд общей юрисдикции и вовсе постановил, что физическое лицо не может заключать договор с РУП «Гомельэнерго».

Энергетики, конечно, могли б разрубить гордиев узел посредством отключения горячей воды стойким оловянным солдатикам из дома № 32 по проспекту Космонавтов, если бы не закон «О защите прав потребителя». Пока поставщики «халявной» горячей воды думают, казна ежегодно теряет миллионы.

06:45 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии