Белорусские власти и МВФ не договорились об условиях выделения 2-го транша

Белорусские власти и МВФ не нашли общий язык в ходе двухнедельных дискуссий в рамках миссии МВФ, работающей в Минске с 29 апреля по 12 мая. Камнем преткновения стал ряд требований МВФ, которые по мнению белорусских чиновников не дадут никакого экономического эффекта и является всего лишь демонстрацией намерений Беларуси проводить реформы для преодолений последствий кризиса. Итогом стало компромиссное решение о продолжении переговоров.

Белорусские власти и МВФ не договорились об условиях выделения 2-го транша
«В ходе наших дискуссий, продолжавшихся в течение последних двух недель, мы достигли большого прогресса», - утверждает глава миссии МВФ Крис Джарвис.

Бесспорно, прогресс есть в коммуникациях, в рамках переговорного процесса. Говоря иными словами, стороны по переговорам ведут себя как давние знакомые. В остальном пока все туго.

«Глобальный экономический кризис оказал серьезное негативное воздействие на Беларусь. Влияние этого кризиса на Беларусь усилилось со времени согласования программы в январе. Основное внимание в ходе наших дискуссий было сосредоточено на том, как реагировать на проблемы, с которыми столкнулась Беларусь в связи с ухудшением перспектив развития мировой экономики». – намекнул на состояние белорусской экономики глава миссии.

«Мы надеемся, что в ближайшее время продолжатся дискуссии в рамках Первого обзора программы стенд-бай с Республикой Беларусь», - подвел он итог работы миссии.

Одним из главных требований, предъявляемых МВФ, является 5-10% девальвация белорусского рубля в краткосрочном периоде. Однако белорусские власти, и в первую очередь Нацбанк, выступают категорически против очередной девальвации. Основным аргументом белорусской стороны стал тот факт, что девальвация не даст желаемого экономического эффекта, вызвав при этом очередной всплеск паники на рынке в виде ажиотажного спроса на валюту и в лучшем случае перетока оставшихся рублевых вкладов в валютные, в худшем – отток депозитов из-за недоверия к банковской системе и политике Нацбанка. В качестве примера специалиста Нацбанка привели структуру депозитных вкладов населения – на 1 мая 57% всех вкладов приходилось на валютные, 43% - на рублевые. Вторым примером стал факт роста рублевых депозитов в апреле и положительное сальдо покупки-продажи наличной валюты на внутреннем валютном рынке.

Второе требование МВФ касается роста внутренних активов Нацбанка, что в переводе на понятный русский язык означает кредитование экономики за счет печатного станка. Очевидно, что экономика страны не может жить без кредитов, однако бюджетное финансирование было резко сокращено опять же по требованию МВФ в целях достижения бездефицитного бюджета. Властям пришлось из двух зол выбирать меньшее – или увеличить расходы бюджеты или взвалить на Нацбанк функцию правительства и денежного донора экономики, надеясь, что пойдя навстречу ряду стран, получившим кредиты МВФ, эта организация согласится на определенные послабления и в отношении Беларуси.

Судьбу кредита будет решать руководство МВФ, и сторонам предстоит провести еще не один раунд переговоров. И если в отношении девальвации можно смело встать на сторону Нацбанка, то в отношении второго требования властям Беларуси стоит задуматься над тем, так ли уж нужны кредиты работающей на склад экономике. Если только ради сохранения социальной стабильности, то этот вопрос можно решить другими мерами. Властям хорошо известны эти меры. Нужна лишь политическая воля – признать, что уникальная белорусская экономическая модель не столь уж безупречна…
06:51 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии