Заводы просят льготы

Промышленники предлагают льготировать экспортерам процентные ставки по банковским кредитам. Такое предложение прозвучало 13 мая на годовом собрании Республиканской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП), сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил председатель ассоциации Анатолий Харлап, следует ускорить подписание постановления правительства о выделении кредитов основным экспортерам и условиях льготирования процентов по банковским кредитам. Ассоциация также предлагает снизить процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, ограничив их законодательно, например, не более ставки рефинансирования плюс 3-5%. При рентабельности, которая в январе-феврале 2009 года в промышленности составила 7,2%, не представляется возможным без убытков осуществлять погашение кредитов по ставке 27% годовых.

Кроме того, на годовом собрании прозвучали предложения по оказанию государственной поддержки в виде льгот по налогам, возмещения части процентов по кредитам.

Также предлагается установить на 2009 год стимулирующие выплаты руководителям предприятий, их заместителям и главным специалистам. Критерием здесь может быть положительная динамика производства по отношению к предыдущему отчетному периоду текущего года, поскольку в ситуации кризиса важен сам факт роста экономики в текущем периоде.

Кроме того, предложено освободить организации, работающие в системе взаимной кооперации, от уплаты НДС и оборотных налогов, уплачиваемых с выручки при взаимных поставках для производства конечной экспортной продукции.

В составе БелАПП более 200 организаций, в которых заняты около 500 тыс. человек. Так что правительство вынуждено будет прислушаться к этому предложению.

07:44 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии