«Цептер» уходит в финансы

Вслед за регистрацией в декабре прошлого года своего банка (ЗАО «Цептер Банк») известный международный холдинг «Цептер Групп» открыл в Беларуси страховую и лизинговую компании. Интересы группы на белорусском страховом рынке теперь представляет ИЧУСП «Цептер Иншуранс». Лизинговый бизнес холдинга - СООО «Цептер Лизинг».

Таким образом, обещания владельца «Цептер Групп» Филиппа ЦЕПТЕРА, данные им на встрече с руководством Беларуси в начале 2009 года, частично реализованы. Во время своего визита в январе текущего года австрийский бизнесмен высказался за расширение сотрудничества принадлежащей ему компании с белорусской стороной.

Помимо финансового направления, которое «Цептер Групп» теперь практически полностью охватила, тогда прозвучала заинтересованность в реализации других проектов. В частности, Ф. Цептером была озвучена идея строительства в Минске бизнес-центра стоимостью 200 млн долларов.

Кроме того, известный миллионер планировал организовать фирму, которая занялась бы инвестиционным консалтингом, в том числе содействуя привлечению в страну инвесторов. Наконец, по словам Ф. Цептера, его интересуют промышленные объекты, в первую очередь перерабатывающие предприятия.

Справка. «Цептер Групп» была основана в 1986 году в Австрии.

Основным направлением бизнеса холдинга является производство и продвижение потребительских товаров. В его структуру также входят предприятия, занимающиеся управлением недвижимостью, банковской и страховой деятельностью.

По информации «Е», страховую компанию «Цептер Иншуранс» возглавил бывший глава «Белгосстраха» Виктор ШУСТ. Уже само появление известного специалиста, имеющего за плечами многолетний и достаточно успешный опыт работы в страховом секторе белорусской экономики, говорит о серьезности намерений нового игрока.

Эксперты «Е» предсказывают дальнейший рост интереса иностранных компаний к белорусскому страховому рынку.

Вопрос о том, насколько он привлекателен сегодня для инвесторов, «Е» адресовал директору департамента инвестиционного консультирования ЗАО «ИК «Юнитер» Роману ОСИПОВУ:

- Даже на фоне мирового кризиса страхование в мире является одним из наиболее привлекательных сегментов финансового сектора. Например, по сравнению с банками. Привлекательность инвестиций в этот сегмент еще более актуальна для Беларуси. Это обусловлено тем фактом, что уровень проникновения страхового сектора здесь в десятки раз ниже, чем в развитых странах.

Так, доля страховых премий в ВВП Беларуси составляет 0,7%, в то время как в странах ЕС - 8%. Более того, Беларусь в 2 раза по объему страховых премий к ВВП отстает от России и Украины. Соответственно, независимо от движений мирового кризиса у страхового рынка Беларуси есть хороший потенциал роста.

В то же время белорусская страховая отрасль имеет одну существенную особенность по сравнению с любыми другими рынками: превалирование обязательного страхования (более 50% всех страховых сборов – это обязательное страхование). При этом структура государственного регулирования отрасли сводится к предоставлению эксклюзивных прав госкомпаниям оказывать услуги обязательного страхования.

В результате в сегменте страхования доминирует госкомпания «Белгосстрах». Доля ее в сегменте обязательного страхования на конец первого полугодия 2008 года составляла от 28% по так называемой «зеленой карте» (обязательное страхование ответственности автовладельца) до 100% по ряду других страховых продуктов. Компания обладает исключительным правом на предоставление пяти из девяти видов обязательного страхования в Беларуси, имеет более 60%-ную долю на всем страховом рынке.

Поэтому в случае либерализации страхового рынка открываются еще большие перспективы. Текущая же ситуация в страховой отрасли в связи с доминированием госкомпаний не совсем благоприятна.

Более того, существенен спад в некоторых сегментах (добровольное страхование «АвтоКаско»), которые фактически и сформировали частный страховой бизнес. Как следствие, сейчас есть хорошие перспективы для частного страхового бизнеса. Но они пока в потенциале и будут зависеть от того, произойдет в ближайшее время либерализация в секторе или нет.
11:23 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии