Минприроды предлагает запретить ввоз в Беларусь некоторых видов стройматериалов

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициирует расширить перечень содержащей озоноразрушающие вещества продукции, ограниченной к перемещению через таможенную границу Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь министерства Елена Пенязь.

Минприроды предлагает дополнительно включить в данный перечень изоляционные щиты, плиты, панели и пористые покрытия труб, изготовленные с использованием в качестве вспенивателей порообразователей, содержащих озоноразрушающие вещества, а также компоненты и составы на основе полиэфиров для производства вспененного полиуретана.

"Повышенный спрос на теплоизоляционные материалы из экструдированного полистирола в Беларуси удовлетворяется в основном за счет поставок этой продукции из стран ближнего зарубежья, - рассказала пресс-секретарь. - Многие предприятия в них работают с использованием устаревших технологий и применяют в качестве пенообразователя фреоны R-22 и R-14b, которые относятся к озоноразрушающим веществам. Такие вещества используются также для изготовления продукции на основе пористых полимерных материалов, в том числе вспененного полиуретана и полиэтилена".

Потребность белорусского рынка в теплоизоляционных материалах из экструдированного полистирола достигает 500 тыс. куб. м в год. Отсутствие контроля за поставками в страну теплоизоляционных материалов и компонентов для их изготовления может привести к ввозу до 500 т в год озоноразрушающих веществ, которые в соответствии с условиями Монреальского протокола необходимо будет впоследствии извлекать и утилизировать.

"Именно поэтому возникла необходимость расширения перечня содержащей озоноразрушающие вещества продукции, ограниченной к перемещению через таможенную границу страны, - пояснила Елена Пенязь. - Это позволит Беларуси обеспечить охрану окружающей среды, сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух и выполнить международные обязательства в рамках Монреальского протокола".

Беларусь является Стороной Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, с 1988 года. Документ предполагает поэтапное сокращение производства и потребления, а также регулирование экспорта и импорта более 100 озоноразрушающих веществ. С 2006 года республика стала стороной всех поправок к Монреальскому протоколу.

11:32 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии