Ющенко подписал указ о проекте поставки нефти в Европу в обход РФ. Беларуси предложено присоединиться

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил план неотложных мер по обеспечению реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), в основе которого лежит использование в аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды" для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России.

Соответствующий указ от 14 мая размещен в четверг на сайте главы государства.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для обеспечения поставок каспийской нефти в Европу в обход РФ. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме. Для прокачки каспийской нефти, прежде всего из Азербайджана, в Европу необходимо запустить "Одесса-Броды" в аверсном направлении.

В апреле 2009 года было утверждено технико-экономическое обоснование ЕАНТК. Проект планируется реализовывать в трех направлениях: северном - через Польшу, западном - через Словакию, Чехию и Австрию, и восточном - через Беларусь. Общая проектная мощность транспортного коридора оценивается в 40 миллионов тонн нефти в год.

В указе также говорится о необходимости "проработать вопрос" о привлечении к проекту Беларуси, Казахстана, Словакии, Чехии и России, сообщает РИА "Новости".
15:11 14/05/2009




Loading...


загружаются комментарии