Минск-Сити больше не «вязнет»

Правительству поручено в инвестиционном договоре с компанией Iteravnukovo Ltd закрепить за ней обязательства полного финансирования проектирования и строительства Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники и Центра бизнес-авиации. После ввода в эксплуатацию обоих объектов в распоряжение республики будет передано на безвозмездной основе 50% уставного фонда образованных на их базе совместных предприятий. Соответствующее решение содержится в Указе от 21.04.2009 № 216.

Предусмотренные меры должны ускорить перенос с территории застройки Минск-Сити столичного авиаремонтного завода. Напомним, впервые о возникших трудностях на этот счет в конце января заявил министр транспорта и коммуникаций Владимир Сосновский. По его словам, процесс переноса завода на территорию Национального аэропорта «Минск» начал отставать от намеченных сроков. «Проект «вязнет». Те темпы, которые мы набрали по его реализации, никуда не годятся», — констатировал министр.

В феврале свою точку зрения на данный вопрос изложил и Президент Александр Лукашенко, причем в весьма резких выражениях: «В мае я уже не потерплю никаких разговоров по поводу Минск-Сити. Если нынешний инвестор не в состоянии это реализовать, надо отказаться от его услуг, забрать проект на том уровне работ, который проведен».

По различным оценкам, перенос авиаремонтного завода обойдется примерно в 100 млн. USD, однако без этого начинать строительство практически невозможно — сегодня данное предприятие делит будущую стройплощадку (318 га) пополам.

Стоит отметить, что Указ № 216 также запускает ряд льготных финансовых механизмов. В частности, проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры (библиотек, школ, дошкольных учреждений, поликлиник и т. д.), расположенных на территории Минск-Сити, будет вестись за счет бюджета Минска. Столичному горсовету рекомендовано не применять в 2009-2020 гг. к заказчику повышающие коэффициенты при исчислении налогов на недвижимость и на землю.

Кроме того, СООО «Минск-Сити» до 31.12.2020 г. предоставлена возможность выполнять работы и вести закупки товаров для строительства без проведения подрядных торгов. До 1.01.2013 предприятие освобождено от уплаты налога на прибыль, полученную от проектирования, строительства и реализации объектов недвижимости в рамках проекта. СООО «Минск-Сити» не будет платить таможенные пошлины, акцизы и НДС на товары для строительства и оснащения объектов. Также предоставлено право при формировании стоимости жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, рассчитывать норму прибыли в объектах долевого строительства свыше 5%.

Напомним, предварительная стоимость проекта Минск-Сити, включая деловой центр, торгово-развлекательный комплекс, жилой сектор на 60 тыс. человек и сеть объектов социальной инфраструктуры, составляет 4,8 млрд. USD. Кроме международной группы компаний «Итера», учредителями СООО «Минск-Сити» являются российское ЗАО «СУ-155» и КУП «Минский городской центр недвижимости».
08:47 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии