БСП предложил государству перевести малый бизнес на поквартальную уплату ряда налогов

Белорусский союз предпринимателей (БСП) предложил профильным министерствам ввести для предприятий малого бизнеса поквартальную уплату некоторых налогов. Как рассказал сегодня председатель союза Александр Калинин, инициативы БСП позволят Беларуси подняться как минимум на 30 позиций в мировом рейтинге «Doing Business» (ежегодное исследование условий ведения бизнеса почти во всех странах мира, проводимое Всемирным банком) по условиям налогообложения. По этому параметру наша страна уже несколько лет удерживает последнее место в рейтинге.

Анализ, проведенный экспертами БСП, показал, что количество платежей НДС у одного предприятия может достигать 24 в год (12 – общий НДС и 12 – в торговле с Россией). Ежемесячно уплачиваются налоги на прибыль и с продаж, сбор в фонд сельхозпроизводителей, подоходный налог, взнос в фонд социальной защиты населения, производятся отчисления в инновационные фонды.

А.Калинин полагает, что уже сейчас государство может пойти на то, чтобы позволить предприятиям численностью до 100 человек уплачивать налог на прибыль раз в квартал и дать им право самостоятельно выбирать периодичность уплаты НДС. Благодаря снижению среднего количества налоговых платежей на одно предприятие, такая мера, по оценкам экспертов БСП, позволит Беларуси переместиться на 30 позиций в налоговом рейтинге Всемирного банка, в котором сейчас наша страна занимает последнее место в мире.

В число налоговых инициатив БСП вошли также предложения по отмене экологического налога на выбросы от передвижных источников, сбора в фонд сельхозпроизводителей, налога с продаж в розничной сети и отчислений в инновационный фонд министерства торговли (куда, по расчетам БСП, собирается вдвое больше средств, чем Минторг тратит на инновационные нужды).

Основным доводом оппонентов БСП являются потери бюджета, которые образуются при отмене ряда налогов и сборов либо увеличении налогового периода. Однако, по мнению А.Калинина, сегодня Минфин должен думать не над увеличением доходов бюджета за счет налогов, а над сокращением расходов, что позволит сохранить средства в распоряжении предприятий.

По результатам исследования качества бизнес-среды «Doing Business 2009» (отражает данные по состоянию на середину 2008 года) Беларусь заняла 85-е место в рейтинге 181 страны мира и поднялась на 30 позиций по сравнению с аналогичным исследованием 2008 года. При этом наша страна вошла в первую пятерку стран-реформаторов условий ведения бизнеса.

Тем не менее по показателю простоты уплаты налогов Беларусь, по версии Всемирного банка находится на последнем – 181-м месте. Такую оценку страна заслужила в частности за то, что среднестатистическое предприятие производит в год 112 налоговых выплат, затрачивая на это 1188 часов. Минфин Беларуси неоднократно высказывал несогласие с системой оценки Всемирного банка. Тем не менее в Беларуси поставлена задача войти в число первых тридцати стран с наиболее благоприятными условиями для бизнеса по методологии Всемирного банка.
08:55 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии