Почему белорусский рубль в Беларуси не везде является платежным средством

Как сообщила региональная газета «Вечерний Брест», курьёзный случай высветил абсурдность правил дорожного сбора за проезд иностранцев по платной международной магистрали М1 Берлин-Варшава-Москва на участке Брест-Минск.

На переговоры в Брест приехали руководители и менеджеры молдавской компании «Chateou Vortely», которые были шокорованы тем, что в пункте уплаты «Колосово», что по пути в Брест за Минском  с них потребовали 1 евро.  Молдаване предложили расплатиться белорусскими рублями в эквиваленте к евро. Но им отказали: платить надо только в валюте!  Если нет евро, то, пожалуйста, в долларах, фунтах стерлингов.
Менеджер Дмитрий Мунтяну удивлён: в Молдавии такого не может быть, чтобы в качестве средства для оплаты не приняли национальную валюту, хотя можно и в валюте.
Однако в отделе взимания сборов РУП «Белавтострада», которое занимается сбором денег за проезд по автостраде, подтвердили, что такие правила и ставки утверждены Минтрансом РБ для иностранных граждан, кроме граждан Российской Федерации. А в пункте уплаты «Федьковичи», что на подъезде к Бресту, за проезд автомобиля типа того, на котором следовали молдавские бизнесмены, берут уже 2 евро.
Остаётся вспомнить, что в своё время главный банкир Беларуси Пётр Прокопович заявлял, что единственным платёжеспособным средством на территории республики является белорусский рубль. Но как видно, не везде «зайчик» прижился.  В этой связи невозможно представить, чтобы за такую же услугу в США брали только фунты стерлингов или монгольские тугрики.
14:27 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии