О чем не сказал Андрей Тур?

Белорусские предприниматели не согласны с замминистра экономики Андреем Туром, что привязка платежей за аренду к базовой величине поспособствует развитию малого и среднего производственного бизнеса. Они настаивают, чтобы ставка арендной платы была привязана к рублю. Но и в этом случае, по мнению председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора МАРГЕЛОВА, в белорусских условиях лучше всего для предпринимателя - не иметь аренды.

- Как вы оцениваете предложение правительство отвязать ставку арендной платы от евро и привязать ее к базовой величине?

- Мы настаиваем на том, чтобы ставка арендной платы была привязана к рублю. И вот почему. Если посчитать, то вроде бы ставка арендной платы, если ее привязать к базовой величине, останется практически на прежнем уровне, но, как известно, базовая величина за последние три года 17 раз увеличивалась, и увеличивалась значительно. Есть очень большая опасность, что базовую величину будут и дальше повышать, чтобы увеличить зарплату бюджетникам. Следовательно, и арендная плата будет стремительно расти.

Другой вопрос, что предлагается ввести договорной повышающий и понижающий коэффициенты. То есть, арендодатель и арендатор вроде как могут договориться о его размере: от "0,5" до "5". Это коррупционная норма, потому что всегда можно сразу предложить коэффициент "5", а уж если арендатор "договорится", попросту говоря, даст взятку, снизить коэффициент до "0,5".

- Какой ставки арендной платы следует ожидать, если проект указа Госкомимущества будет утвержден?

- Скорее всего, ставка арендной платы в столице составит 5 евро, в областных центрах - 4 евро, в крупных городах районного подчинения - 3 евро, в малых городах - 2 евро, в других населенных пунктах - 1 евро. Положительный момент, что несколько стабилизируется ситуация в малых городах - ставка арендной платы все-таки немного уменьшится. Впрочем, она и сегодня с учетом понижающих коэффициентов, принятых облисполкомами, находится в пределах 2 евро.

С другой стороны, в новом здании с высокими амортизационными отчислениями ставка будет выше 5 евро.

- Кризисные условия заставляют "ужиматься". Станет ли массовым сокращение арендованных площадей?

- Этот процесс уже идет. Те, кого кризис конкретно затронул, уже переехали в более дешевые или меньшие по площади помещения.

В Беларуси основной держатель помещений, которые сдаются в аренду - государство. Если на сегодняшний день в государственной собственности находится более 80% активов, то от поведения государства зависит почти все. Лучший вариант для предпринимателя - это не иметь аренды, я откровенно говорю. Потому что приходится вкладывать массу средств, арендовать неприспособленное, полностью самортизированное здание и вечно боятся, что в любой момент тебя могут лишить возможности его арендовать.

В то же время в стране есть немало помещений, которые не используются десятилетиями. Нужно заниматься активной приватизацией, чтобы хотя бы малый и средний бизнес обеспечить площадями. Тогда, с одной стороны, не надо было бы решать арендные проблемы, с другой, появился бы рынок предложений, в том числе и арендный.

К сожалению, на сегодняшний день эта сфера все еще находится в очень примитивном состоянии. На Западе арендные платежи по многим позициям, в частности, по офисным помещениям, ниже, чем в Минске. А это, прежде всего, связано с недостатком предложений.

- Какой выход в нынешних условиях вы предложили бы предпринимателям?

- Лучше покупать неиспользуемые помещения. Вкладывать средства и выводить их в разряд используемых на порядок выгоднее, стабильнее, чем заниматься арендными платежами. Средний арендатор выплачивает в Минске остаточную стоимость своих помещений в среднем за год. Вот почему в столице власти никогда не откажутся от аренды в пользу приватизации.

В районных и областных центрах довольно много помещений сдается в аренду, но есть другая проблема - нехватка ресурсов. Там очень хорошие условия для развития производственного бизнеса, но так как нет денег и современных управленческих технологий, то получается, что в основном весь бизнес сконцентрирован на торговле. Типичная картина для любого райцентра: полгорода торгует, и это и есть частный сектор.

Есть еще одна проблема. В указе № 498 определены пределы ставки арендной платы для государственных предприятий. А теперь некоторые предприятия любой ценой хотят акционироваться, потому что когда завод станет акционерным обществом со 100-процентным государственным капиталом, он сможет установить аренду по договорным ценам. И в таком случае у предприятия появляется прекрасная возможность паразитировать на своих арендаторах.

На одном из таких заводов - 54 арендатора, и сейчас арендодатель другими схемами зарабатывает на этих арендаторах, а после акционирования даже не нужно будет ничего придумывать. Он придет и прямым текстом скажет: плати 30 евро.

А мы говорим о поддержке и развитии малого производственного бизнеса! К сожалению, в проекте указа, регулирующего арендные отношения, никаких понижающих коэффициентов именно для производственного бизнеса и не предусмотрено.
16:25 15/05/2009




Loading...


загружаются комментарии