Немецкий экономист: Иностранные инвесторы помогут Беларуси, если она пойдет им навстречу

Выходу Беларуси из кризиса могут помочь иностранные инвесторы. Чтобы их привлечь, власти готовы идти на приватизацию предприятий. О том, насколько эти планы реальны, размышляет немецкий экономист Рикардо Джуччи.

Рикардо Джуччи (Ricardo Giucci) из берлинской German Economic Team в интервью Deutsche Welle рассуждает о состоянии белорусской экономики на данный момент и о планах правительства по привлечению иностранных инвесторов.

Инвесторы сами испытывают проблемы

По мнению немецкого эксперта, состояние экономики Беларуси целиком и полностью зависит от экономического состояния России. Поэтому для Беларуси, как и для России, главной проблемой стало падение цен на нефть. Оно повлекло за собой, отмечает экономист, снижение расценок на переработку российской нефти, а это - главная статья доходов Беларуси.

Во-вторых, из-за кризиса в России сильно снизился спрос на белорусские товары. Все это, полагает Рикардо Джуччи, не позволило руководству Беларуси начать либерализацию и приватизацию. Инвесторы стали очень осторожными, а многие и сами столкнулись с финансовыми проблемами, поэтому приток капитала уменьшится, отмечает экономист.

Одни смотрят вперед, другие – назад

К тому же, говорит Риккардо Джуччи, представления о том, что делать, о темпах либерализации по-прежнему разные у представителей белорусских властей и у западных экспертов. Одним кажется, что они сделали большой шаг, а другие уверены, что все еще впереди. Белорусские власти уверяют, что уже сильно улучшили условия для ведения бизнеса. Западные эксперты с этим соглашаются, но подчеркивают, что для реализации либеральной экономической модели этого явно недостаточно.

Впрочем, Риккардо Джуччи признает, что руководство Беларуси движется в правильном направлении. Эксперт не разделяет мнение бывшего главы белорусского Нацбанка Станислава Богданкевича, который утверждает, что внешние кредиты тормозят реформы белорусской экономики. Главное, говорит Джуччи, как тратить взятые в долг деньги. Беларусь, по его мнению, делает правильно, когда тратит их на модернизацию госпредприятий.

Инвестиции и девальвация белорусского рубля, отмечает Джуччи, сделали белорусские товары более конкурентоспособными. Но поскольку одновременно упали национальные валюты на Украине и в России, девальвация в Беларуси не дала ей позитивного эффекта на их рынках.

Продавать, но помнить о людях

Основным при оценке дальнейших перспектив белорусской экономики, как подчеркивает Джуччи, остается вопрос либерализации экономики и приватизации госпредприятий.

При этом немецкий экономист видит главную проблему в том, что правительство Беларуси хочет сильно повлиять на поведение инвесторов. С одной стороны, говорит Джуччи, это можно понять - государство, естественно, хочет избежать роста безработицы. Но, надо понимать и другое: если кто-то покупает предприятие, он хочет сам решать, сколько ему нанять людей, и по каким ценам продавать свой товар.

Поэтому, уверен Джуччи, белорусские власти должны пойти на компромисс, если, конечно, они действительно хотят привлечь в страну иностранный капитал в ситуации, когда инвесторы считают каждую копейку.
07:02 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии