Правительство рассчитывает разгрузить склады с помощью лизинга

Государство планирует более широко использовать лизинговые схемы для реализации продукции белорусских производителей на экспорт. По информации «БДГ», в Администрацию президента внесены проекты двух указов, касающихся лизинговой деятельности. Одним из них всем без исключения лизинговым компаниям будет предоставлено право заниматься экспортным лизингом. Другим – будет создана Белорусская лизинговая компания, которая на льготных условиях будет осуществлять экспортный лизинг белорусской техники и инвестиционный лизинг.

По информации «БДГ», Белорусская лизинговая будет создана на базе одной из действующих в стране лизинговых организаций, скорее всего ОАО «Промагролизинг». «Промагролизинг» – первая муниципальная лизинговая компания, учрежденная Миноблисполкомом в 2001 году для технического переоснащения предприятий агропромышленного комплекса Минской области. В последнее время компания принимала активное участие в продвижении белорусской техники на зарубежные рынки.

Белорусская лизинговая компания, которая должна заработать уже в первом полугодии 2009 года, будет действовать по принципу российского «Росагролизинга», используя государственные ресурсы для экспорта и внутренних поставок автомобильной и сельскохозяйственной техники белорусского производства. Фактически такая мера станет альтернативой прямому субсидированию поставок и поможет разгрузить склады белорусских автогигантов и сельхозмашиностроителей. Другим направлением работы компании должен стать инвестиционный лизинг – то есть финансирование поставок импортного оборудования и технологий для белорусских предприятий.

При этом процентные ставки компании должны быть ниже рыночных. Механизм реализации обоих направлений деятельности компании будет определен дополнительным постановлением правительства.

Как заявил недавно первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, на закупку отечественной сельхозтехники в Беларуси в 2009 году было направлено 2,7 трлн. рублей. В прошлом году на эти цели выделялось 1,58 трлн. рублей. Предполагается, что в этом году из внутренних источников будет выделен еще 1 трлн. рублей для закупки автомобильной техники МАЗа, БелАЗа, МЗКТ для внутреннего рынка. Кроме того, планируется профинансировать поставки предприятиям, производящим комплектующие для сельхоз- и автопрома.

Лизинг как инструмент поддержки производителей в условиях кризиса использует не только Беларусь. Так, правительство России в 2009 году приняло решение увеличить уставной капитал «Росагролизинга» на 25 млрд. рос. рублей для расширения возможностей покупки российской техники.
07:22 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии