Александр Шпилевский призывает покупать белорусское

Главный таможенник страны объяснил, что изменится с введением нового ограничения на ввоз товаров из-за границы.

Александр Шпилевский призывает покупать белорусское
Стражи белорусской границы готовят белорусам сюрприз: без уплаты пошлины можно будет привезти из-за границы покупок всего на 200 евро  Детали документа пока не известны.

- Животрепещущий вопрос: таможенные пошлины для товаров ценой больше 200 евро…. - обратились вчера журналисты к председателю таможенного комитета Александру Шпилевскому. -- Механизм интересует, ведь на человеке может быть надето больше, чем на 200 евро!

- Ситуация не меняется никаким образом от существующей сегодня. Ну, 1000 евро и 35 килограммов определяются (та норма, которая не подпадает под пошлины в настоящий момент. - Ред.)?

- А как определяют стоимость товара на границе? По нашим ценам (одно и то же пальто в Европе может стоить 50 евро, а в Беларуси -- 150)?

- По нашим ценам определяем. Есть специальная инструкция, которая привела к единообразию в этом вопросе. Что касается ситуации с точки зрения цен, она не меняется ни в коем случае: будет ли она 1000 евро или будет 200 евро. Она остается такой же самой…

- На границе при ограничениях в 200 евро будет какой-то личный досмотр?

- Никакого личного досмотра не будет. Это обычная практика, как и сегодня. У вас есть личный досмотр? Нет. В чем проблема?

- Приличное пальто дороже чем 200 евро стоит… - не отпускали журналиста Александра Францевича.

- 200 евро - это как раз хорошее пальто, - отрезал главный таможенник. - Дело в том, что если оценить экономическую ситуацию сегодня, это не то, что было вчера. То, что было вчера позволено, сегодня уже достаточно сложно.

Таможенники обеспокоены тем , что сейчас из-за границы нелегальные торговцы привозят столько же товаров, что и фирмы и ИП, которые платят налоги.

- И ввоз товара в той части, которая ввозится физлицами сегодня, на мой взгляд, - одна из угроз экономики страны, -- уточнил Шпилевский.

- Почему?

- Потому что составляет конкуренцию легкой промышленности Республики Беларусь.

- А если, например, я еду за границу с двумя дочерьми. У меня костюм 200 евро, а дочки говорят: хотим такие же.

- Купите в Республике Беларусь. «Купляйце беларускае»!

- Вы обязываете покупать в Беларуси! А у вас какой костюм?

- Белорусский, конечно.
07:36 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии