Лукашенко запустил «Гиацинт»

Александр Лукашенко произвел официальный запуск исследовательского ядерного мини-реактора – критического стенда «Гиацинт», созданного при содействии Международного агентства по атомной энергетике /МАГАТЭ/.

Как сообщила в пятницу пресс-служба главы государства, посещая государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси, президент также ознакомился с новейшими технологиями и оборудованием, разработанными белорусскими учеными, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Президенту была представлена подробная информация о развитии этого международного проекта. Институт создал критический стенд «Гиацинт» для исследований нейтронных размножающихся систем и выполнения различных работ в интересах экономики Беларуси. По словам председателя президиума НАН Беларуси Михаила Мясниковича, «Гиацинт» является уникальным комплексом по ядерным исследованиям, который, наряду с также расположенным в Соснах комплексом «Ялина», входит в ведущую мировую десятку аналогичных систем. «Гиацинт» - это объект высшего технологического уклада /к этому укладу относятся космические, ядерные и нанотехнологии/», - подчеркнул М.Мясникович.

Новый критический стенд позволит осуществлять неугасимую ядерную реакцию без внешних источников. Комплекс предназначен для отработки вопросов, связанных с конструированием атомных реакторов, работ с оптимизацией топлива /повышение КПД/, испытаний техники на ядерную устойчивость, подготовки и стажировки кадров для отрасли ядерной энергетики, а также научно-технического сотрудничества с ядерными центрами зарубежных стран.

В сообщении отмечен высокий интерес ядерных держав, в частности США и России, к использованию белорусского потенциала для совместных проектов в сфере исследований ядерной энергетики, хотя к этому пассажу можно относиться скептически, но по информации НАН, на 1 долл средств, вложенных в комплекс «Ялина», приходится 4 долл инвестиций, полученных из-за рубежа. Эксперты подчеркнули важность того, чтобы все работы, проводимые институтом, были согласованы с МАГАТЭ, а реализация проекта «Гиацинт» проходила с международной поддержкой.
09:31 16/05/2009




Loading...


загружаются комментарии