Комиссия Минсельхозпрода разбиралась, почему молоко не белое

Несколько дней назад в Минсельхозпроде были сформированы рабочие группы для проверки хозяйств и молокоперерабатывающих предприятий. Их цель -- изучить положение дел в отрасли, разработать предложения по снижению затрат при производстве продукции и формирование единой ценовой политики. Одна из таких групп направилась в Борисовский район.

Комиссия Минсельхозпрода разбиралась, почему молоко не белое
Особое внимание уделялось контролю качества молока буквально на всех этапах. И главным образом -- наличию в исходном сырье антибиотиков.
Цена этой проблемы весьма внушительна в самом прямом смысле слова. Только к 25 апреля из списка экспортеров продукции в Российскую Федерацию «вылетели» семь отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Причину такого нерадостного для нас события российская сторона называет однозначно: наличие в молочной продукции (преимущественно в сырах), антибиотиков. Хотя, как известно, единственной причиной такой ситуации только препараты ветеринарной медицины являться не могут. По крайней мере, в этом твердо убежден главный ветврач-госветинспектор Республики Беларусь Виталий Масарновский.
-- Дело в том, что так называемый экспресс-дельва-тест, который проводится при анализе поступающего на перерабатывающие предприятия молока, может показать наличие в нем как антибиотиков, так и ингибирующих (говоря проще -- моющих -- А. В.) веществ, не отделяя одно от другого, -- компетентно поясняет Виталий Викторович. -- Стопроцентно же выяснить, что в молоке лекарственный препарат определенной группы, дело не быстрое и к тому же довольно дорогостоящее.
Собственно говоря, для любого потребителя, как российского, так и отечественного, большой разницы нет -- антибиотик в конечной продукции или моющее средство. Раз молоко не соответствует установленным требованиям, значит, из него производить ничего нельзя. Но, как ни печально это признавать, только предприятиями переработки Минской области по причине низкого качества было возвращено в апреле: 25 -- 41, 26 -- 59, 27 -- 54, 28 -- 39 тонн сырья. Это серьезный финансовый удар, в первую очередь непосредственно для сельхозорганизаций. А прозевай партию такого молока переработчики -- кроме денег они потеряют и право экспортных поставок.
На Борисовском молочном комбинате, где побывала рабочая группа Минсельхозпрода, случаев обнаружения продукции с антибиотиками не было и нет. Об их наличии даже подумать тревожно -- ведь из 3300 тонн молочных продуктов, ежемесячно производимых на предприятии, тысяча тонн отправляется в Россию.
Правда, пару раз предприятие все-таки возвращало молоко производителям, в том числе и МОУСП «Старо-Борисов». Туда и направился Виталий Масарновский, чтобы выяснить -- антибиотики или ингибирующие вещества были все-таки там в молоке. А вторая группа вместе с главным зоотехником отдела животноводства Минсельхозпрода Александром Мазалевым -- в одно из самых дальних сельхозпредприятий района -- СПК «Замошье». Чем же обязано вниманию проверяющих данное хозяйство? Очень плохим качеством молока. В день проверки, например, первая его партия на комбинате была принята... вторым (читай -- никаким) сортом из-за наличия в нем механических примесей или попросту грязи. В этом, кстати, могла убедиться и зоотехник хозяйства, вместе с Александром Мазалевым присутствовавшая при анализе отобранной пробы.
А вот и сухая статистика: за апрель всего 29,2 процента сырья, полученного в СПК, было принято высшим сортом, 62 -- первым. Финансовые потери хозяйства только от снижения товарности за четыре месяца составили более 40 миллионов рублей. И это при том, что на 1 мая долг «Замошья» перед молочным комбинатом составлял 364 миллиона рублей. Учитывая, что ежедневно молока отсюда отправляется всего лишь на три миллиона рублей, нетрудно подсчитать, что для погашения задолженности СПК около четырех месяцев надо сдавать его на переработку бесплатно.
Где же выход из непростой ситуации? В наращивании объемов производства и сортности молока, снижении его себестоимости. Но о каком удешевлении может идти речь, если 455 голов дойного стада обслуживают 30 (!) животноводов. Рентабельность производства молока за первый квартал -- 3,5 процента, а удельный вес заработной платы в его себестоимости -- 25,8 процента.
Недостатков обнаружено, увы, немало. В том числе и на первом этапе производства -- пастьбе. А ведь только правильная организация выпаса с помощью электропастуха может на 12--15 процентов увеличить надои. Кстати, определенное недоумение вызвала и низкосортность отправляемого из хозяйства сырья, поскольку на состояние доильных аппаратов, трубопроводов, холодильных установок нареканий практически не было.
...Уже позже, на молококомбинате узнали -- у проверяющих появились замечания по санитарно-гигиеническому состоянию принадлежащих предприятию молоковозов. Тут же Виталий Масарновский рассказал и о результатах проверки в «Старо-Борисове». Антибиотики для лечения дойного стада на МТФ хозяйства стопроцентно не применялись. Установлены лишь факты некачественной промывки трубопроводов и емкостей для молока -- отсюда и возвраты, признали специалисты и руководитель предприятия.
-- Делать окончательные выводы пока воздержусь, работа нашей группы еще не завершена, а то, что мы видели в СПК «Замошье», -- частный случай, -- прокомментировал корреспонденту «Белорусской нивы» итоги поездки Александр Мазалев. -- Только когда будет собрана и проанализирована вся информация о положении дел, в данном случае -- в Минской области, а мы уже побывали в Березино, Смолевичах, будем работать в Крупском и других районах, можно будет эффективнее решать наболевшие вопросы.
08:47 17/05/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии