«Белтрансгаз» продан?

В данных Белстата проскочила весьма любопытная цифра: за первый квартал в РБ поступило 1 076 994,7 тыс. долларов прямых иностранных инвестиций в транспорт (включая трубопроводный). Это позволяет предположить, что «Белтрансгаз» продан раньше графика или Россия уже владеет более, чем 50% этого предприятия.


«Белтрансгаз» продан?
Из тех сообщений, которые были в СМИ, вспоминается только 625 млн. $, которые поступили в феврале за очередные 12,5% Белтрансгаза, и Россия тем самым увеличила свою долю в предприятии с 25% до 37,5%.

Однако откуда же еще 450 млн.? Что это за такой транспорт, который столько стоит, и про который умолчали? Врядли это БелЖД. Почему не раструбили на всю республику об инвестиционной привлекательности, о том, что инвесторы идут в республику косяками, о том, что курсу рубля ничего не угрожает…? Всё прошло молча. Следовательно, были весьма веские причины молчать – политические.

Политические – это белорусские трубопроводы. А в РБ две трубы:
– Белтрансгаз (Минск);
– Нефтепровод «Дружба» (Гомель).

Скорее всего, продан именно Белтрансгаз.

Не совсем понятна, правда, сумма в 450 миллионов, вроде бы должно быть «625 млн - за оставшиеся 12,5%. Однако если внимательно посмотреть, то нетрудно заметить, что сумма, пришедшая в 2008 году за БТГ, в отчет за первый квартал не попала. Да и за весь 2008 год тоже. Если экстраполировать логику 2008 года на 2009, то и третий транш (2009-ого года) за БТГ не должен был попасть в отчеты Белстата. Однако, тогда «лишней» получается вся сумма в размере 1 076 994,7 млн. $.

То, что за белорусские трубы заплачено больше (раньше), чем было оговорено, это скорее факт, чем домысел. Вопрос упирается в сумму: или это 450 миллионов, или 1 077 млн.?

И та, и другая сумма вполне объяснимы, если вспомнить нюансы взаимоотношений РБ и РФ в газовой сфере:
– во время газового конфликта РФ-Украина, Бедарусь поддержала Россию и не ставила палок в колеса, хотя могла очень хорошо заработать на этом конфликте;
– вопрос с ценой на газ до сих пор до конца не прояснен. Вроде бы договорились по 210 в первом квартале, однако потом выясняется, что РБ де-факто платит по 150.
– в марте поступила предоплата за транзит газа по территории РБ в сумме около 300 млн. Долларов, о которой также умолчали, и о ней стало известно только в результате анализа статданных.

Очевидно, что ведутся (велись) кулуарные переговоры в газовой сфере, в результате которых Беларусь и Россия пошли на какие-то взаимные уступки. Если сумма составила 450, то вполне вероятно, что белорусы скинул цену на трубу в обмен на скидку по цене газа и, вероятно, выбив предоплату за транзит (менее вероятно). Если же сумма составляет 1 077 млн. $, то вероятно Россия либо переплатила за ускорение выкупа (что вполне логично на фоне ежемесячных проблем на украинском направлении), либо выкупила более 50% БТГ (более вероятно).

Однако рано или поздно правда станет известна.

Весьма любопытно выглядит и сопоставление динамики золото-валютных резервов за март с этими суммами. В марте прирост ЗВР составил около 420 млн. $, хотя по логике, в условиях ухудшения внешнеторгового сальдо и отсутствия дополнительного внешнего финансирования, такого быть не могло. По оценке «нарисовалось» «лишних» около 1,3-1,4 млрд. $. Как уже было сказано, 300 млн. $ - это была предоплата за транзит газа. Если предположить, что в отчете Белстата 1 077 млн. $, лишних (с учетом экстраполяции отражения данных за 2008 год), то мозаика складывается с точностью до 0,1 млрд. долларов. Чудес не бывает…
11:06 17/05/2009




Loading...


загружаются комментарии