Госконтроль выяснял, почему «Белресурсы» любят посредников

Работу концерна нельзя назвать успешной хотя бы потому, что удельный вес предприятий ГО «Белресурсы» в оптовом товарообороте Беларуси составил менее 2%. В системе объединения происходят постоянные реформирования организационно-управленческой структуры, однако пока результатов они не дают.  С января 2007 г. по октябрь 2008 г. в отношении 6 предприятий ГО «Белресурсы» проводились мероприятия по их ликвидации, при этом часть их имущества за долги ушла «с молотка».

Подобные результаты не удивительны. Контролеры обнаружили, что концерн практикует, мягко говоря, странные сделки. В частности, пресс-служба КГК приводит такие примеры.

Созданное концерном «Белресурсы» РУП «Белросинтеграция» два с половиной года скупало у сельхозпроизводителей крупный рогатый скот и свиней (4,2 и 0,6 тыс. т) по закупочным ценам, установленным для республиканских госнужд. Далее животноводческая продукция оптом (живым весом и в переработанном виде) реализовывалась индивидуальным предпринимателям и коммерческим организациям по ценам значительно ниже предельных отпускных. По этой причине РУП «Белросинтеграция» недополучило более 1 млрд. Br валового дохода. Проблему решили просто: вследствие убыточности работы предприятие было присоединено к рентабельному РУП «Торговый дом «Белресурсы».

Работа ГО «Белресурсы» по продвижению отечественной продукции за рубежом через объекты товаропроводящей сети (ТПС) — торговые дома, открытые с участием объединения в 1998-2008 гг., по-прежнему не оказывает существенного влияния на развитие белорусского экспорта. Удельный вес объектов ТПС «Белресурсы» в общем объеме экспорта страны составляет лишь 0,03%. Объединение не способно воздействовать на деятельность данных объектов: его вклад в уставные фонды ТПС составляет в основном менее 50% либо отсутствует вообще. Так, за 9 месяцев 2008 г. через 8 объектов ТПС объединения реализовано белорусской продукции на сумму лишь 7,8 млн. USD при годовом задании 43 млн.

Неудовлетворительно выполняется и возложенная на объединение обязанность по созданию эффективной системы доведения материальных ресурсов до организаций-потребителей, сокращая при этом участие посредников. Не справляются со своими функциями и входящие в состав объединения организации, определенные Совмином и Минторгом основными поставщиками черных металлов, металлоизделий, подшипников и химической продукции.

Так, в 2008 г. РУП «Торговый дом «Белресурсы» закупало подшипники, которые накануне «прокручивались» уже четырьмя отечественными посредниками, а затем продавало их потребителям, в частности, РУП «Могилевэнерго». При этом первым поставщиком подшипников в адрес РУП «Торговый дом «Белресурсы» было УП «Ремонтстрой-экспресс», которое числится в базе автоматической информационной системы «Спецреестр — лжепредпринимательство». Каждая из посреднических структур применила к стоимости продукции по 1-5% оптовой надбавки, уменьшив тем самым значительную часть валового дохода РУП или конечных потребителей.

В товарных операциях, осуществляемых основным поставщиком химической продукции — ОАО «Белхим», также участвовали как минимум два-три посредника.

Пока у концерна получается только одно – сдавать в аренду помещения другим, более успешным организациям. Госконтроль считает, что за такую работу надо наказывать. Посмотрим.
06:41 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии