Четверть бизнесменов хотели бы эмигрировать из Беларуси

Белорусский институт стратегических исследований (BISS, Вильнюс) на протяжении года проводил в Беларуси исследование о социальном контракте. В нем приняли участие специалисты Лаборатории аксиометрических исследований НОВАК, Исследовательского центра ИПМ, Маркетинговой компании Indecom.

Директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий подчеркивает, что социальный контракт распространен повсеместно.

–– Исторический пример –– о нем много говорили в Венгрии времен Яноша Кадара в 1960-е годы. Тогда экономический строй в стране был назван «гуляшизмом». Например, была популярна идея власти –– кто не против нас, тот с нами. То есть вот вам система правил, мы не прописываем их жестко, но не выходите за пределы.

Виталий Силицкий подчеркивает, что существует разница в степени распространенности социального контракта в зависимости от возраста жителей Беларуси (больше к нему склонны пенсионеры), и от рода занятий. Для всех людей социальный контракт –– это, прежде всего, договоренность между человеком и обществом, на основе которой осуществляется покупка властью лояльности гражданина. За это человеку предоставляются определенные бонусы, например, в случае с бизнесом –– льготы при налаживании его в провинции. Впрочем, среди представителей бизнеса степень социального контракта в сравнении с другими группами невелика.

Кроме того, подчеркнула на презентации исследования экономист Исследовательского центра ИПМ Анастасия Гламбоцкая, для бизнесменов частью социального контракта является ограничение конкуренции государством со стороны зарубежных инвесторов.

–– Белорусскому бизнесу на руку то, что в современных условиях нет достаточной конкуренции внутри рынка, что позволяет предпринимателям разного уровня быть достаточно успешными внутри Беларуси, — отмечает эксперт.

Анастасия Гламбоцкая говорит, что, например, представители топ-менеджмента высказывали даже обеспокоенность тем, что когда откроются границы для зарубежных средств в масштабном объеме, для белорусского бизнеса это будет проблематично.

–– Дело в том, что мы отстали в системе менеджмента даже от российских компаний, не говоря уже о западноевропейских. Таким образом, бизнесу очень выгодно, что государство ограничивает внешнюю и частично внутреннюю конкуренцию, — подчеркивает экономист.

Среди важных факторов для бизнеса участники исследования выделили наличие квалифицированного персонала и в качестве своего конкурентного преимущества –– знания и умение приспосабливаться к сложному белорусскому законодательству и правилам.

–– Наши бизнесмены, — говорит Анастасия Гламбоцкая, –– понимают, что если в Беларусь придут иностранные инвесторы, им сложно будет приспосабливаться к существующим у нас условиям. Таким образом, деловые белорусы будут иметь конкурентные преимущества. При этом представители белорусского бизнеса считают, что должны существовать одинаковые правила игры для всех предприятий.

Белорусских бизнесменов беспокоит существующая в стране система ценообразования. Анастасия Гламбоцкая подчеркивает, что, по мнению большинства опрошенных бизнесменов, система ценообразования неэффективна и нуждается в реформах.

–– При этом лояльность бизнеса к власти, согласно исследованию, снижают набившие оскомину нестабильные правила игры в экономике Беларуси, их вероятный пересмотр в любой момент, слишком частые проверки, высокие штрафы вплоть до угрозы самому существованию бизнеса, неравенства правил игры различных субъектов хозяйствования, частного и государственного сектора, — отмечает эксперт.

Что предпримет предпринимательское сообщество в случае, если будет недовольно социальным контрактом с государством? По результатам исследования, около половины опрошенных представителей бизнеса не стали бы предпринимать какие-то усилия для изменения ситуации либо стали бы искать решение своей проблемы через личные контакты.

–– Средство решения конфликтных ситуаций среди людей бизнеса –– это, прежде всего, судебные разбирательства. При этом, судя по результатам исследования, около 5% бизнесменов готовы участвовать в акциях протеста. Можно сказать, что бизнесменам несвойственно обращение к депутатам, госорганам с жалобами, — констатирует Анастасия Гламбоцкая.

В целом сопротивление воспринимается в нашей стране с душком пропаганды. Виталий Силицкий подчеркивает, что иначе как последствиями работы государственной машины массовой информации не назовешь результаты опроса в части готовности к протестным реакциям. Например, в ходе исследования выяснилось, что 30,3% респондентов относятся к проведению демонстраций и акций протеста отрицательно, совершенно отрицательно — 16,4%, скорее положительно — 25,3%.

23,1% респондентов считают, что участникам демонстраций и акций протеста платят. Считающих, что демонстрациями ничего не изменишь, набралось 25,7%. Вместе с тем 30,4% респондентов полагают, что участники демонстраций и акций протеста — смелые и достойные люди.

В любом случае в бизнесе работают люди, которым есть что терять. Как подчеркнул Виталий Силицкий, они будут отстаивать свои интересы в рамках социального контракта, пока это будет им по силам, поскольку этот вид отношений приобретен в процессе социальных отношений.

–– У белорусов высокий порог выхода из социального контракта. Его могут позволить себе только люди с тем социальным и профессиональным багажом, который изначально может позволить себе не каждый. Приходится констатировать, что часть общества, находящееся в социальном контракте, перемены в обществе не генерирует, — говорит директор BISS.

Большая проблема, замечает он, что люди, не принимающие правила игры государства, мыслят себя не только вне системы, но, судя по исследованию, и вне Беларуси. Для тех, кто не видит перспективы социального контракта с государством в собственной стране в будущем остается эмиграция. По данным исследования, около 25% бизнесменов хотели бы покинуть страну.

При этом Виталий Силицкий подчеркнул –– в целом около 17% опрошенных хотели бы уехать жить из Беларуси. При этом около половины так называемых «отщепенцев», которые не идут на социальный контракт с властью, хотели бы эмигрировать из Беларуси. Среди молодежи процент потенциальных эмигрантов составляет примерно 40%. В таком случае люди становятся потерянными для гражданского общества Беларуси и ее будущего.

–– Их нужно каким-то образом заинтересовать Беларусью, показать, что тут есть какая-то перспектива. Людям нужно предложить новый социальный договор, — резюмирует Виталий Силицкий.

Справка

На социальном контракте, исходя из исследования, находится почти 43% населения Беларуси, 21,1% его не приемлют и умудряются жить вне зависимости от государства, 36% можно назвать неопределившимися.
07:05 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии