Александр Войтович: Заявления, предполагающие вероятность создания ядерного оружия, делать не следует…

Посещая учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что развитие отечественных исследований в сфере ядерной энергетики должно принести ощутимую пользу белорусской экономике, социальной сфере, научному потенциалу, а также военной безопасности страны.

Александр Войтович: Заявления, предполагающие вероятность создания ядерного оружия, делать не следует…
Во время этой поездки было также отмечено, что в настоящее время
белорусские ученые работают над вопросами внедрения водородных энергетических технологий, которые придут на смену использованию энергии ядерного распада. К этим разработкам огромный интерес проявляют зарубежные ученые: из Японии, Китая, США и других стран.
Самое интересное во всем этом визите в «Сосны» состоит, конечно же, в той части заявления главы государства, которая касается «военной безопасности страны». Каким образом ядерная энергетика может на нее влиять?
С таким вопросом мы обратились к  бывшему министру обороны Павлу Козловскому.
-- Не думаю, что это обоснованное и продуманное заявление, -- говорит Павел Павлович. -- 8-10 лет назад Александр Лукашенко также посещал «Сосны» и делал очень похожие пассажи. Это привело к тому, что в мире поднялся большой шум. Свои догадки строили даже российские эксперты. Теперь ситуация повторяется.
Хочу заметить, что в советское время существовал ядерный мини-реактор, который в случае возникновения нештатной ситуации планировалось использовать в военных целях: вывозить куда-нибудь в безопасное место, где этот реактор мог бы служить альтернативным источником энергии.
Но те времена давно прошли. И сейчас я лично не представляю, каким образом военная безопасность страны может быть завязана на теперешний ядерный мини-реактор.

Бывший президент Национальной Академии наук страны, известный белорусский физик Александр Войтович также в недоумении от высказываний президента.
-- Заявления, предполагающие вероятность создания собственного ядерного оружия, делать не следует, чтобы не будоражить белорусскую и особенно мировую общественность. Такими возможностями мы не обладаем теперь и, уверен, в будущем обладать не должны.
Думаю, что реальных намерений у белорусского руководства это оружие делать не существует, но зачем же тогда давать повод упрекать нас в этом, относиться с настороженностью и недоверием со стороны наших теперешних и будущих партнеров?
К тому же хочу заметить, что ядерный мини-реактор в Соснах это и не реактор, способный осуществлять общеизвестную цепную реакцию. Это всего лишь подкритическая лабораторная установка, способная решать некоторые вопросы, связанные с работой настоящего ядерного реактора. Наверное, многие, кто смотрел недавний телерепортаж с института энергетических и ядерных исследований, расположенного в Соснах, заметили, что в месте, где находится ядерный мини-реактор, стоит не пульт, а какой-то пультик.
Разговоры же о внедрении водородных энергетических технологий, которые придут на смену использованию энергии ядерного распада, пока, по моему мнению, преждевременны.
Впрочем, то, что государство старается уделять повышенное внимание передовым направлениям в науке, можно только приветствовать. Посмотрим, как это реализуется на деле.
11:58 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии