Треть предприятий Брестчины убыточны

Финансово-экономический кризис в Брестской области виден невооружённым глазом – в цифрах.

По официальным данным главного областного статистического управления,  120 промышленных предприятий, или 40% от их общего количества, за первый квартал этого года снизили объёмы производства. Ниже уровня прошлого года сработала промышленность Бреста, Пинска, Кобрина, Лунинецкого и Брестского районов, а также хвалённой свободной экономической зоны (СЭЗ) «Брест».
Запасы готовой продукции на складах составили около 88% от среднемесячного объёма производства.  В отраслях машиностроения, металлообработки и нефтехимической промышленности они превысили месячный объем,  а в лёгкой промышленности – двухмесячный объём выпуска.
Эксперты обратили внимание, что это негативно сказалось на финансовых результатах и рынке труда. Так, рентабельность рализованной продукции, работ и услуг промпредприятий составила всего около 7%, что меньше, чем за тот же период прошлого года. То есть средств хватает, почти по марсксовому «Капиталу», лишь на простое, а не расширенное воспроизводство, то есть без развития и модернизации производства.
Почти треть предприятий убыточна. Чистый убыток – более 32 млрд. рублей. Три четверти предприятий имеют просроченные долги - более 400 млрд. рублей.  В первом квартале в режиме неполного рабочего времени работали 18 тысяч человек, что в два раза больше, чем в прошлом году.  В вынужденные отпуска по инициативе нанимателей ушли 16 тысяч человек, львиная доля которых (85%) так и не получила за них денежной компенсации. До лучших времён оставлена реализация некоторых государственных программ.
В этих условиях пока не спасают запоздалые меры властей по оздоровлению финансовой ситуации. К примеру, снижение облисполкомом на 10% ставок арендной платы в торговых объектах всех форм собственности;  государственная компенсация банкам части процентов за пользование кредитами, которые взяли предприятия реального сектора экономики для выпуска конкурентоспособной продукции; самостоятельное распоряжение валютой предприятиями области.
16:15 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии