Объем биржевых сделок в Беларуси сократился более чем в два раза

В первом квартале 2009 года объем биржевых сделок на «Белорусской универсальной товарной бирже» сократился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Объем биржевых торгов в первом квартале 2009 года в денежном выражении составил 436,6 млрд. рублей, что соответствует 47% уровня, достигнутого в первом квартале 2008 года. В январе-марте произошло также существенное снижение количества биржевых сделок – на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Напомним, в 2008 году биржевому рынку Беларуси был характерен рост: в минувшем году на «Белорусской универсально товарной бирже» объем сделок увеличился на 29% до 3,73 трлн. рублей. Объем заключенных контрактов на экспорт также в 2008 году вырос на 22% (до 1,44 трлн. рублей) по сравнению с 2007-м годом.

Основную причину существенного падения объема биржевых сделок в первом квартале 2009 года аналитики «Белорусской универсальной товарной биржи» видят в общем экономическом спаде, который выразился в снижении деловой активности. Падение деловой активности коснулось практически всех видов продукции, которая в настоящее время реализуется через «Белорусскую универсальную товарную биржу».

Так объем сделок по черным металлам и изделиям из них в натуральном выражении сократился на 26% и составил 79,9 тыс. тонн, в стоимостном уменьшился на 31% - до 253,7 млрд. рублей. Аналитики «Белорусской универсальной товарной биржи» объясняют снижение торгов с черными металлами сокращением объемов потребления металлопродукции (в машиностроении и металлообработке Беларуси – на 22%). В апрельском номере бюллетеня «Белорусской универсальной товарной биржи» аналитики биржи прогнозирует, что во втором квартале ситуация с объемами потребления металлопродукции в Беларуси не изменится.

В январе-марте также произошло сокращение объема продаж лесопродукции. В названном периоде было реализовано лесопродукции на сумму, эквивалентную 103,5 млрд. рублей, что в 2 раза меньше уровня, достигнутого в первом квартале 2008 года. При этом на экспорт было реализовано лесопродукции на сумму 11,4 млн. евро, что более чем в три раза ниже аналогичного показателя I квартала 2008 года. Аналитики биржи связывают резкое падение объема продаж лесопродукции на экспорт с влиянием мирового экономического кризиса.

Отметим, что в первом квартале 2009 года уменьшилась реализация лесопродукции и на внутреннем рынке. В январе-марте на внутреннем рынке было реализовано лесопродукции на сумму 62,6 млрд. рублей, что ниже показателя, достигнутого в первом квартале 2008 года, на 23%.

Объем продаж сельхозпродукции, которой с 2006 года также занимается «Белорусская универсальная товарная биржа», в первом квартале также существенно уменьшился. В первом квартале 2009 года биржевая торговля сельхозпродукцией сократилась на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Аналитики «Белорусской универсальной товарной биржи» объясняют резкое падение объемов реализации сельскохозяйственной продукции через биржевые торги тем обстоятельством, что в декабре 2008 года правительство предоставило юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право осуществлять экспорт ряда товаров без заключения сделок на биржевых торгах. По оценкам биржи, действие правительственного решения привело к значительному сокращению количества участвующих в биржевых торгах молокоперерабатывающих предприятий.
16:45 18/05/2009




Loading...


загружаются комментарии