Начался снос 214-го комбината железобетонных изделий в Минске

Заказчик строительства делового центра "Минск-Сити" приступил к освоению территории, на которой расположится будущий центр.

Принятие Указа президента от 21.04.2009 г. № 216 "О некоторых мерах по реализации инвестиционного проекта "Деловой центр "Минск-Сити" приблизило начало освоения площадки, отведенной под строительство центра.

Заказчик проекта - управляющая компания СООО "Минск-Сити" - приступил к сносу первых зданий бывшего 214-го комбината железобетонных изделий (КЖИ). Наш корреспондент, побывавший на площадке, стал свидетелем того, как железобетонные стены некогда функционировавшего предприятия превращаются в щебень и металлолом для вторичного использования.

- Здания и сооружения бывшего завода, которые в соответствии с указом переданы нам в собственность, мы планируем разделить на две части, - рассказал в интервью корреспонденту гендиректор компании "Минск-Сити" Сергей КИСЕЛЕВ. - Ряд зданий, которые расположены вдоль улицы Аэродромной, мы сохраним и реконструируем под гипермаркет. Имея этот объект в собственности, мы сможем им оперировать как залоговым имуществом для получения банковского кредита.  

Остальные здания и строения бывшего завода, которые непригодны вообще для какого-либо использования, мы сносим. Утилизация объектов осуществляется по технологии, которую в Минске еще никто не применял. В соответствии с этой технологией специальные машины здесь же непосредственно на площадке режут железобетонные конструкции и перерабатывают их в щебень и металл. Металл пойдет в металлолом, а щебень мы реализуем дорожно-строительным организациям и используем для собственных нужд.

- Сергей Сергеевич, указом президента вам разрешено при реализации проекта "Минск-Сити" использовать московские строительные нормы и правила. Как это может повлиять на проект?

- Использование московских норм в разумных пределах даст возможность увеличить плотность застройки отведенной нам территории площадью 318 га. В Беларуси норма плотности - до 8 тыс. кв. м на гектар, в Москве она доходит до 15-20 тыс. кв. м. Мы говорим, что попытаемся приблизиться к московскому нормативу, но исключительно в рамках первоначальной концепции, не меняя нормативы по транспортной схеме. Соответствующие изменения будут внесены в проект детальной планировки (ПДП) институтом "Минскградо" при корректировке проекта.

В ходе корректировки ПДП будут также учтены наиболее интересные идеи международных компаний, которые представили свои концепции на конкурс архитектурных проектов делового центра.

- Когда вы планируете приступить к строительству первых объектов "Минск-Сити", не считая гипермаркета, который вы соберете из части корпусов бывшего КЖИ?

- Приступить к строительству первого квартала намерены в сентябре. По плану мы обязаны первые 160 тыс. кв. м жилья вместе с предусмотренными в этом квартале объектами коммерческой недвижимости сдать в эксплуатацию к концу 2013 года.

Параллельно будем вести проектирование еще трех кварталов, чтобы до конца текущего года все проекты были утверждены на уровне города и чтобы в следующем году приступить к их практической реализации.

Кроме того, в 2010 году мы должны закончить перенос 407-го авиаремонтного завода на новые производственные площади, которые уже строятся в районе Национального аэропорта. И в 2011 году начнется снос завода.

- По-вашему, эти планы реальны с технической точки зрения?

- Я считаю, что реальны. На днях архитектурный проект Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники передан на экспертизу. После утверждения проекта работа над строительным проектом и непосредственно строительство центра будут вестись параллельно.

- Указом президента в список лиц, ответственных за реализацию проекта "Минск-Сити", включен министр архитектуры и строительства. С чем это связано?

- Учитывая уникальность проекта, в ходе его реализации будут неизбежно возникать вопросы, касающиеся применения тех или иных строительных материалов, изделий и технологий, новых для белорусского рынка. Придется вносить корректировки в строительные нормы Беларуси. И участие Минстройархитектуры в реализации проекта позволит решать эти вопросы не в авральном режиме.

Хотелось бы также, чтобы было научное сопровождение проектирования и строительства необычных для Минска объектов, которые будут возводиться в "Минск-Сити". Это, например, высотные здания, аналогичные бизнес-центру высотой около 116 м, которые мы начали строить на ул. Максима Танка. Научное сопровождение позволит минимизировать споры при разработке нормативов по строительству таких уникальных объектов.

Многие наши нормы по высотному строительству сильно отличаются от международных. Они излишне ужесточены. В них есть чисто надуманные вещи, которые существенно удорожают возведение объекта. С принятием президентского указа есть возможность сесть за стол переговоров с Минстройархитектуры, которое утвердило эти нормы, и снять спорные вопросы, чтобы двигаться вперед.

Сегодня мы строим первое высотное здание в Минске, завтра другие начнут строить. Давайте хоть один раз доведем начатое до логичного завершения.

- Сергей Сергеевич, раз уж вы упомянули об объектах в районе улицы Максима Танка, то, может быть, поясните, почему строительные работы на этой площадке были приостановлены.

- Первый объект, который мы строим в столице, - многоквартирный 30-этажный жилой дом. Это первый жилой дом такой высотности. В прошлом году мы очень оперативно, фактически за 6 месяцев, выполнили архитектурный проект и сдали его на экспертизу. Экспертиза шла больше 1,5 месяца.

Второе, что несколько затормозило строительство, - необходимость проведения испытаний буронабивных свай под фундаментную плиту.

Свайное поле под этот дом - это больше 300 буронабивных свай. По нашим нормативам мы должны испытать 3 процента свай. На испытание каждой сваи уходит неделя. Для проведения испытания "пригрузы" в 400 тонн надо было собирать из калиброванных грузов с башенных кранов. Сегодня эта работа уже позади. Есть заключение экспертизы, и нам нужно максимум 1,5 месяца, чтобы сделать свайное поле. Потом приступаем к фундаментной плите. Наша задача - до конца текущего года по этому дому вывести как минимум 6 этажей. Вот такие планы.

Справка

"Минск-Сити" расположится на территории площадью 318 га. Он будет включать деловой центр, торгово-развлекательный комплекс, несколько жилых кварталов на 60 тысяч человек и сеть объектов социальной инфраструктуры. Строительство рассчитано до 2020 года. Предварительная стоимость проекта - 4,8 млрд. USD. На сегодня инвестор проекта - МГК "Итера"  - направил на реализацию проекта около 3 млн. USD собственных средств.
06:37 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии