Ничего чрезвычайного, но денег нет

Белорусское правительство не видит необходимости в дальнейшем внешнем чрезвычайном финансировании для преодоления экономического кризиса, пока спрос на европейском и российском рынках остается стабильным.

Об этом заявил заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко, выступая в Лондоне на годовом собрании Европейского банка реконструкции и развития, сообщает Dow Jones Newswires.

"Мы надеемся, что экономическая ситуация в России улучшится, а спрос на рынках Евросоюза перестанет стагнировать, и тогда все будет хорошо", - цитирует Жабко британское издание. Если же возникнет необходимость в чрезвычайном внешнем финансировании, то "международные институты помогут", считает замминистра.

Dow Jones Newswires отмечает, что Беларусь уже привлекла несколько кредитов, в том числе со стороны России и Международного валютного фонда. В частности, в январе совет директоров МВФ одобрил программу стэнд-бай для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под реализацию рассчитанной на 15 месяцев (до апреля 2010 года) программы экономических реформ. Первый транш в 788 млн. долларов Беларусь уже получила, остальные средства должны перечисляться с учетом выполнения белорусским правительством одобренной программы.

В свою очередь, Россия обязалась выделить Беларуси в 2008-2009 годах стабилизационный кредит в 2 млрд. долларов. Из них 1,5 млрд. уже поступили, оставшуюся часть кредита белорусская сторона рассчитывает получить в мае.

Кроме того, власти Беларуси заявляли о возможности привлечения других российских кредитов (в 100 млрд. российских рублей и 2 млрд. долларов от Сбербанка или пула банков), а также обратились к Всемирному банку (ВБ) за содействием в реализации программы экономических реформ (сумма предполагаемого заимствования - до 1 млрд. долларов).

Представители ВБ отмечают, что говорить о конкретной сумме пока рано, она может измениться. Окончательное решение о предоставлении Беларуси займа на цели развития совет директоров ВБ намерен принять осенью 2009 года.
06:39 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии