Бизнес пошел в суды за долгами

В Беларуси неумолимо растет число исковых заявлений в хозяйственных судах. Кризис наступает на пятки, и бизнесмены в сложившейся ситуации готовы вырвать последнюю копейку у своих должников. Хозяйственные суды загружены исками на должников под завязку и пытаются облегчить себе жизнь введением упрощенных процедур рассмотрения споров. Однако собственная оценка сотрудников – число исков будет расти.

Бизнес пошел в суды за долгами
По словам начальника отдела организационно-кадровой работы и делопроизводства хозяйственного суда Гродненской области Евгении ДЕРЯБИНОЙ, по состоянию на 14 мая этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество исковых заявлений выросло на 99%. То есть в два раза! Если в прошлом году за первый квартал в Хозяйственный суд Гродненской области было подано 1544 иска, то за аналогичный период 2009 года – 3099. Тенденция роста числа заявлений на взыскание долгов, по словам Е.Дерябиной, сохраняется на протяжении всех месяцев текущего года.

«Снижается только количество поступлений административных материалов. Однако постепенно Хозяйственным судом начинает использоваться и упрощенная процедура рассмотрения дел при помощи посредника. Он рассматривает обе стороны, и уже затем дело приводится к заключению. Из 524 дел, рассмотренных таким образом, 425 закончились мирными соглашениями», – рассказала в комментарии «Е» Е.Дерябина.

По свидетельству начальника управления обеспечения работы Хозяйственного суда Брестской области Юлии ЕПИФАНЦЕВОЙ, «судятся сейчас в основном хозяйственные субъекты негосударственной формы собственности – предприниматели, частные предприятия, открытые акционерные общества».

«В основном это вопросы, связанные с поставкой товара, его перевозкой, нарушением договорных отношений, – поделилась в разговоре с «Е» Ю.Епифанцева. – Однако если раньше субъекты хозяйствования ждали возвращения долгов год, то сейчас ждут месяц от силы. Заявители не готовы долго ждать. Интересно то, что взыскивают иногда даже очень маленькие суммы, к примеру, 100 тысяч рублей. Причем люди хотят отсудить не только санкции, но даже мелкие штрафы в 50 тысяч!»

По словам специалиста, сегодня судьями областного Хозяйственного суда рассматривается порядка ста дел в месяц. «И это только рассматриваемые дела», – подчеркнула в разговоре с «Е» Ю.Епифанцева.

Та же тенденция наблюдается и в хозяйственных судах других областей. По словам начальника управления обеспечения работы Хозяйственного суда Витебской области Елены ИВАНОВОЙ, количество исков в витебском суде начало возрастать с начала этого года. Как отмечает специалист, именно на это время и пришелся всплеск исковых заявлений.

«Судятся между собой как частные, так и государственные предприятия. Причем и те, и другие являются как ответчиками, так и заявителями. В основном же в нашем суде слушаются дела, где задействованы предприятия агропромышленного комплекса», – подчеркнула в разговоре с «Е» Е.Иванова.

Между тем суммы тоже колеблются в самых разных пределах. К примеру, на ОАО «Мотовело», который является одним из лидеров по числу поданных на него исков, сумма взыскания варьируется от нескольких десятков тысяч до нескольких миллиардов рублей.

И это, конечно же, не предел. Главное, чтобы к концу года кризис не заставил людей судиться за копейку.
08:52 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии