ТОП-10 ключевых белорусских товаров в мире

Белорусские, российские и западные аналитики по-разному оценивают продолжительность кризисных явлений и глубину их проникновения в белорусскую экономику. Эксперты “Завтра твоей страны” дают свой прогноз, исходя из того, как влияют негативные явления на важнейшие товарные позиции нашей страны на мировом рынке.

В ТОП-10 ключевых белорусских товаров, по которым доля Беларуси в мировом производстве колеблется от 30 до 0,6%, входят карьерные самосвалы, калийные удобрения, льноволокно, тракторы, картофель, шерстяные ткани, животное масло, холодильники, молоко, химические волокна и нити.

1. Карьерные самосвалы

В мировом производстве доля Беларуси составляет около 30%. Это – одна из немногих позиций, по которой наша страна представлена практически на всем мировом рынке. Существенное падение металлургического производства автоматически сказалось на горнорудной промышленности, которая является основным покупателем продукции жодинского “БелАЗа”. Из-за кризиса затормозились и перспективные проекты (например, в Индии), предполагавшие увеличение продаж белорусской техники через создание совместных сборочных предприятий.

2. Калийные удобрения

По оценкам, доля Беларуси в их мировом производстве составляет около 11%.

Несмотря на сокращение объемов производства “Беларуськалия” и продаж хлористого калия, ситуация по этой позиции не так уж и пессимистична. По объемам спрос на калийные удобрения вряд ли серьезно упадет. А что касается главного на данный момент фактора — по какой цене покупать-продавать, то олигополистический характер этого рынка позволяет надеяться, что последнее слово останется за производителями.

3. Льноволокно

Со своей долей в мировом производстве 8,7% Беларусь входит в число ведущих производителей этого продукта – ее реальными конкурентами являются только Россия, Китай и объединенная Европа.

Однако в силу практически полного отсутствия экспорта самого льноволокна и незначительного в сравнении с объемами производством сырья экспорта льняных тканей Оршанского льнокомбината, наша страна не играет никакой роли в мире. Кризис, таким образом, затрагивает это направление только косвенно. Хотя некоторые эксперты, считают, что это-то как раз и плохо: сложившееся еще с советских времен положение дел в этой отрасли, существующей при огромном потенциале на государственные субсидии, нужно срочно менять.

4. Тракторы

Долю продукции Минского тракторного завода оценивают в 6%. В последние полгода сельскохозяйственное машиностроение во всем мире оказалось в весьма непростой ситуации. Даже при наличии спроса на технику появились проблемы с кредитованием покупок, включая, в первую очередь, стоимость ресурсов.

Не стал исключением и МТЗ, для которого сейчас наиболее критична ситуации на самом емком российском рынке. Проблема, правда, больше кроется в попытках российского правительства различными нерыночными методами поддержать собственных производителей аналогичной продукции.

5. Картофель

По этому традиционному продукту питания доля Беларуси составляет 3,1%. Но даже при таких колоссальных в мировом масштабе объемах, картофель и полуфабрикаты из него – продукты практически внутреннего использования. Экспорт незначителен.

Пока статистических данных нет, но можно предположить, что дешевизна картофеля и подорожание других продуктов только поспособствуют тому, что потребление картофеля, а также его производство в кризисные времена будут расти. Как признали даже чиновники ООН, перед угрозой продовольственной безопасности картофель может выступить в роли альтернативы более дорогим зерновым культурам и сократить те проблемы, которые таит в себе инфляция цен на продовольствие и продовольственный кризис.

6. Шерстяные ткани

В Беларуси, по данным Министерства экономики, сосредоточено 1,6% мирового производства шерстяных тканей. Это удивительно, посольку практически вся сырьевая база находится вне страны. Последний фактор и до кризиса делал это направление очень уязвимым перед различными внешними воздействиями, а во время кризиса ситуация будет только ухудшаться.

7. Животное масло

1,8% мирового производства – это то, чем может гордиться Беларусь. Основным внешним покупателем белорусского масла всегда являлась Россия. В кризис, несомненно, обострятся трения на почве поддержки собственных производителей, но существенного снижения объемов выпуска и продаж не следует ожидать: это продовольственный сегмент, продукция которого нужна во все времена.

8. Холодильники

“Атлант” до недавнего времени занимал 1,3% мирового производства холодильников. А сектор сложной бытовой техники наиболее подвержен кризисным явлениям: люди, в первую очередь, начинают экономить на технике.

9. Молоко

Беларусь производит 1,1% молока в мире – колоссальный объем по сравнению с ее территорией и численностью населения. Естественно, что молоко, в основном, вывозится за пределы страны, в том числе, в виде того же животного масла. Аналогичные проблемы характерны не только для этого продукта, но и для сыров, творога, сухого молока, молочных консервов.

10. Химические волокна и нити

В общемировом производстве на Беларусь приходится 0,6% выпуска этой продукции. Нефтехимическая отрасль, включая производство химических нитей, одной из первых почувствовала на себе вхождение реального сектора экономики в кризис. Проблемы со сбытом белорусских нитей начались летом прошлого года. Пока ситуация в отрасли остается весьма напряженной.

Вывод экспертов «Завтра твоей страны»:

Что же касается продолжительности кризиса, то для ориентированной на экспорт белорусской экономики важны в большей степени не внутренние меры по его обузданию, а то, как скоро с кризисом справятся ее основные торговые партнеры. Может, именно потому так слабо структурирован и невнятен пакет антрикризисных мер, которые сегодня предлагает правительство. По сути, он сводится к одному – переждать, минимизировав расходы на ликвидацию последствий кризиса внутри страны, и дождаться, когда многомиллиардные вливания в экономики развитых стран, стабилизируют ситуацию со спросом. В том числе — и на белорусскую продукцию.
09:14 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии