Право на импорт рыбы в Беларусь в мае-декабре получили 28 организаций

Право на импорт рыбы в Беларусь в мае-декабре текущего года получили 28 организаций. Такое решение принято на заседании Межведомственной комиссии по проведению конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации и общественных связей Управления делами Президента Республики Беларусь.

На конкурс по определению предприятий-импортеров поступили заявки от 42 организаций, готовых заняться поставками из-за рубежа рыбы, морепродуктов и продуктов из них. Изучив все предложения, межведомственная комиссия предоставила право на импорт этой продукции таким компаниям, как ЧУП "Пинское зверохозяйство Белкоопсоюза", Гомельский рыбокомплекс, ООО "Сузорье", иностранное частное торгово-производственное унитарное предприятие "Вкус рыбы плюс", ТЧУП "Белкоопвнешторг", государственное торгово-промышленное предприятие "Белрыба", ООО "Виталюр", иностранное частное унитарное торгово-производственное предприятие "Рестораны МакДоналдс" корпорации "МакДоналдс систем оф Беларусь Инк,", Могилевский рыбокомплекс, ОАО "Гроднорыба", Белорусско-германское совместное предприятие "Санта-Бремор", сельскохозяйственный производственный кооператив "Прогресс-Вертелишки", Белорусско-германское совместное предприятие "Санта Импэкс Брест", частное торгово-производственное унитарное предприятие "Просперыти", ООО "Белвнешрыбторг", ООО "Витебскрыба", ЧТУП "Белкооптторг", ООО "Ресторация", ЧУП "Гомельская универсальная база", КПУП "Минскрыбпром", ЧУП "Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза", ООО "Аквапромремсурс", ООО "Фауна", гомельское коммунальное оптово-розничное унитарное предприятие "Облторгсоюз", ТЧУП "Балтэкспресс", ООО "Агро", ЧТПУП "Милоградфиш", а также ООО "Евроторг".

Межведомственная комиссия обязала победителей конкурса обеспечить ежемесячный ввоз рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки в соответствии с заявленным ассортиментом. При этом объемы поставок по сравнению с минувшим годом им предстоит увеличить на 15% и более процентов.

Прежде чем рассматривать новые заявки, поступившие на конкурс импортеров рыбы, комиссия серьезно проанализировала деятельность тех, кто занимается поставками даров моря в страну. В январе-апреле текущего года рыбы в республику завезено на 49 тыс. т меньше, чем за аналогичный период 2008-го. Подавляющее большинство поставщиков допустили неоправданное снижение объемов поставок продукции.

Самый низкий показатель среди всех импортеров зафиксирован у частного торгового унитарного предприятия "Фрелиэйсэксим". Предприятие не предоставляло отчетов о выполнении обязательств по импорту рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки согласно заявленному на конкурсе ассортименту и ценам, его цеха по переработке сырья не отвечали санитарным нормам и правилам. В результате межведомственная комиссия лишила это предприятие права экспортировать в страну рыбу и морепродукты, а также продукты из них с 11 мая 2009 года.

Кроме того, проанализировав контрактные цены импортеров, межведомственная комиссия пришла к выводу, что на одну и ту же продукцию контрактные цены у разных импортеров существенно разнились и были значительно выше тех, которые заявлялись на конкурсе. К примеру, ООО "Фауна" цену на сельдь "накрутило" на 68%, а ООО "Сузорье" - более чем на 31%. "Фауна" увеличила цену на салаку мороженую против заявляемой на конкурс на 72,5%, кильку мороженую - на 65,5%, мойву мороженую - на 25%. А "Сузорье" такую же мойву предлагало в торговую сеть на 57% дороже. В результате "Сузорье" и "Фауна" лишились права в дальнейшем импортировать свежемороженые сельдь, мойву, салаку и кильку.

"Управление делами Президента серьезно предупредило ООО "Аквапромресурс", ООО "Белвнешрыбторг", ОДО "Виталюр", ОДО "Витебскрыба" и ООО "Евроторг" о необходимости соблюдения ими требований межведомственной комиссии по выполнению объемов поставок и соблюдении ранее заявленных цен на ввозимую продукцию", - отметили в службе информации.

Помимо этого, в поле зрения правоохранительных органов попало ОАО "Рыбный ряд" из Бобруйска. УКГБ по Могилевской области возбудило уголовное дело в отношении Евгения Валько, заместителя директора по коммерческим вопросам, сына директора ОАО. На складе предприятия проверяющие обнаружили негодной к употреблению рыбной продукции на Br90 млн., в том числе 24 тыс. неучтенных банок печени трески сомнительного происхождения.

Отец и сын завозили в Бобруйск продукцию, срок использования которой уже истекал либо вовсе истек, и торговали ей. При этом они не торопились возвращать Управлению делами, взятые взаймы якобы для налаживания дела Br600 млн. Кредиторская задолженность по этому предприятию сегодня составляет свыше Br3 млрд. В первом квартале ОАО "Рыбный ряд" на 36% уменьшило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализацию рыбной продукции и практически провалило взятые на себя обязательства по импорту рыбы.

Директор предприятия Леонид Валько был своевременно предупрежден, что если он не поправит положение, предприятие будет лишено права завозить рыбу и морепродукты. Однако мер, направленных на улучшение ситуации, руководство "Рыбного ряда" не приняло. В результате межведомственная комиссия с 1 мая лишила права 16 организаций, в числе которых и бобруйское ОАО "Рыбный ряд", заниматься импортом рыбы, морепродуктов и продуктов из них. Более того, за грубые нарушения и упущения в работе руководитель этого предприятия Леонид Валько освобожден от занимаемой должности, а материалы финансовой ревизии переданы в правоохранительные органы.
11:50 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии