Кризис притормозил реализацию совместного проекта «Интеграла» и «Микрона»

Экономический кризис приостановил создание совместного производства белорусского НПО «Интеграл» и зеленоградского завода «Микрон» – одного из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе. По информации «БДГ», стороны обсуждали сразу несколько проектов в микроэлектронике, в том числе в области бесконтактных карт. Пока стороны не отказываются от проектов полностью и уверяют, что кризис просто изменил приоритеты предприятий.

Президент компании «Ситроникс» (в которую входит завод «Микрон») Сергей Асланян подтвердил в интервью газете «Ведомости», что партнерство с белорусским «Интегралом» обсуждалось. «Но кризис изменил приоритеты. У нас была идея с правительством Беларуси создать совместное производство. Белорусские дизайнеры в микроэлектронике традиционно сильны, поэтому мы думали создать СП между «Интегралом» и «Микроном». Для нас это по-прежнему интересно и перспективно»,- заявил он.

Комментируя по просьбе «БДГ» ситуацию, первый заместитель генерального директора НПО «Интеграл» Дмитрий Вечер согласился с формулировкой «кризис изменил приоритеты». По его словам, несколько проектов по созданию совместного производства, которые обсуждались с российской стороной, сейчас «заторможены», хотя пока речь не идет о прекращении переговоров. В то же время собеседник «БДГ» сказал, что ему не известно о возможности создания совместного предприятия между «Интегралом» и «Микроном», и подчеркнул, что речь идет лишь о совместном производстве.

Напомним, разговоры о том, что российские инвестиции придут на «Интеграл», ведутся уже несколько лет. В ноябре 2007 года Александр Лукашенко не исключил, что Беларусь может продать АФК «Система» (владеет 61,33% акций ОАО «Ситроникс») контрольный пакет акций минского завода микроэлектроники. «Мы, может, даже придем к тому, что не будем держаться за контрольный пакет акций, главное, чтобы людей не выбросили на улицу»,- заявил А.Лукашенко на встрече с председателем совета директоров АФК Владимиром Евтушенковым.

Тогда одно из самых крупных отраслевых предприятий бывшего СССР аналитики оценили 150-200 млн. долларов. На такой ценник повлияло как значительное техническое отставание белорусского предприятия от современных западных игроков, так и доля на рынке России и других стран.

В середине прошлого года тема партнерства вновь поднималась сторонами. Обсуждался, в частности, проект сотрудничества между «Микроном» и «Интегралом» в сфере разработки чипов.

По информации «БДГ», несмотря на то, что основной причиной замораживания проекта стал экономический кризис, были и другие причины. В частности, «Интеграл» не устроило то, что российский партнер захотел «взять только то (те направления деятельности предприятия), что ему интересно». «Они хотели партнерства по такому принципу, как ребенок ест булку: изюм выковыривает, а булку выбрасывает»,- рассказал «БДГ» источник на предприятии.
14:24 19/05/2009




Loading...


загружаются комментарии