Тернистый «млечный» путь

К концу 2010 года в Беларуси должна завершиться глобальная модернизация молочных хозяйств и молокоперерабатывающих предприятий.

В ходе подписания меморандума правительства Беларуси и Международного валютного фонда об условиях предоставления стабилизационного кредита у западных специалистов возникли вопросы по механизмам финансирования этой программы. Белорусские власти пообещали прекратить выделение средств через свои депозитные счета в коммерческих банках с целью стимулирования «банков по пересмотру их оценки рисков и практики управления» и перевести финансирование этой и прочих целевых программ исключительно в бюджет.

Как сообщил «Е» директор Института аграрной экономики Национальной академии наук Владимир ГУСАКОВ, на данный момент, даже несмотря на определенное сужение из-за кризиса ресурсной базы в стране, вопрос об ограничении инвестиций в эту программу не стоит. «Модернизация этой сферы является для нас приоритетным направлением, особенно в условиях кризиса, когда продовольствие становится наиболее дорогим и востребованным товаром», – подчеркнул специалист.

Напомним, что в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села в Беларуси была инициирована масштабная модернизация молочной отрасли. Только на строительство новых товарно-молочных ферм планировалось выделить около 1 трлн рублей.

Сообщив, что в течение 2009–2010 годов должна быть произведена «коренная реконструкция» молочной промышленности, В.Гусаков подчеркнул, что на сегодняшний день в установленные сроки выполняются абсолютно все мероприятия, запланированные в рамках этой программы. Какие конкретно объемы средств выделяются на эти цели, он не уточнил, однако не отрицал их «серьезных масштабов».

«Это требует огромных капитальных вложений, однако они оправданы, – сказал В.Гусаков. – Если мы этого не сделаем, наша продукция будет просто проигрывать в конкурентной борьбе, причем не только на внешних рынках, но и на внутреннем».

На сегодняшний день белорусская молочная продукция действительно не дотягивает до европейских стандартов. Так, например, по нормам, принятым в ЕС, один кубический сантиметр молока должен содержать не более 50 тыс. соматических клеток – отмерших животных частичек, попадающих в молоко при доении. При практикующейся у нас сейчас открытой технологии доения этот показатель достигает 300 тыс. клеток. При таком превышении нормы не может быть и речи не только об экспорте готового молока, но и о получении из него высококачественных продуктов, в частности, детского питания.

Кстати, с сырьем для производства последнего у белорусских производителей сегодня возникают определенные трудности. Согласно разработанному недавно новому государственному стандарту на молоко-сырье, для его производства должен использоваться только сорт «экстра», соответствующий всем европейским требованиям. На сегодняшний день к этому сорту может быть отнесено лишь 3–5% производимого в стране молока, и все оно уходит на производство детского питания.

Ведущаяся сейчас модернизация молочной отрасли направлена на то, чтобы европейским стандартам соответствовала вся производимая белорусскими предприятиями продукция. Для этого необходимо перейти на полностью закрытый цикл ее производства и переработки – от доения до расфасовки в упаковку. Изменения должны затронуть не только непосредственно производство молока, но и механизмы хранения и транспортировки сырья и готовой продукции. Планируется также серьезно ужесточить требования к кормлению животных, ограничить применение ряда препаратов для поддержания их роста и продуктивности.

«Несколько лет назад для нас было шоком, когда российские эксперты приезжали инспектировать наши предприятия, прежде чем дать разрешение на поставку в Россию нашей продукции, – сказал В.Гусаков. – Теперь мы понимаем, что все делалось правильно. У нас у самих с недавних пор есть инспекторы, проверяющие зарубежные предприятия, которые желают поставлять продовольствие на наш рынок».
06:00 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии