Майская ликвидация «Апреля»

Недавно более сотни бывших работников известной в Бресте строительной фирмы «Апрель» осаждали суд Ленинского района, а затем – Брестский облисполком. Они уже не верят ни обещаниям руководства фирмы рассчитаться за невыплаченную заработную плату,  ни даже указаниям президента, что за задержку выплаты зарплаты начальство  отвечает  головой.

Майская ликвидация «Апреля»
ООО «Апрель» было зарегистрировано решением облисполкома девять лет назад. Его учредителями стали  брестчане Дмитрий Старикевич, Василий Винярский и гражданин Польши Яцек Тулишка. Уставной фонд общества составил более одного миллиарда рублей, в том числе львиная доля – в имуществе, а менее пяти процентов – в деньгах.
Фирма нашла свою нишу на рынке и считалась  преуспевающей.  Предприятие занималось изготовлением и монтажом строительных металлоконструкций, которые имели устойчивый спрос.  В коллективе до массовых увольнений работало более 250 человек. Зарплата рядовых работников в более чем 1 млн. рублей на дороге не валяется. За такую работу держаться надо. Но вот работа за них не стала держаться.  
Уже с ноября прошлого года начались заморочки - им перестали  платить за выполненную работу, ссылаясь на временные трудности. Не заплатили и за декабрь, январь, февраль… Люди, проработавшие «авансом» несколько месяцев, в массовом порядке стали увольняться и искать другое место. Но свои деньги все-таки хотели бы получить, а потому массово пошли иски в суды.

Как кот в мешке

Среди обиженных по зарплате оказался даже один из бывших руководителей предприятия -- заместитель директора ООО «Апрель» по производству Владимир Варвашевич.    
- Кризис начался с ноября прошлого года и продолжился до марта этого года, - рассказывает Варвашевич. -  Но не из-за отсутствия работы, а из-за отсутствия денег для выплаты зарплаты и закупки сырья, материалов и других оборотных средств. Как считают некоторые, та «оборотка» пошла на строительство рынка «Солнечный», где ООО «Апрель» выступило в двух ролях – хозяина и генподрядчика. Вроде как предполагалась схема финансового лизинга, когда банк возьмёт тот рынок под денежный залог, а потом фирма выкупит его в течение нескольких лет. Но задуманная схема не сработала.
Владимир Варвашевич считает, что властные структуры владели ситуацией  до «апрельских» заморочек. Но ничего не сделали, чтобы процесс стал управляемым. «В любом случае эту проблему можно было бы решить,  - говорит он, -  так как активов, включая административное здание ООО, его оборудование и рынок «Солнечный»,  который принадлежит «Апрелю», больше, чем пассивов. Но со стороны государства не было предпринято ни одного действия, чтобы поддержать людей в беде».  

Если копнуть глубже

Судя по документам,  общий размер кредиторской задолженности по обязательствам, не оспариваемым предприятием, составил 5,6 млрд. рублей.  Это невыплаченная зарплата, невозвращённые кредиты банкам и даже одному из  учредителей ООО по договорам займа. Стоимость же имеющегося имущества оказалась меньше, чем долги. И вдруг 23 февраля с.г. в областном хозяйственном суде появилось заявление директора ООО «Апрель» Д.Старикевича – о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Однако через десять дней предприятие вдруг отозвало его.  Почему?
Массовые вызовы в суд Ленинского района г.Бреста истцов-бывших работников несколько прояснили ситуацию. В суде им сообщили, что на начало апреля с.г. в наличие имелось 389 исполнительных производств о взыскании с ООО «Апрель» в принудительном порядке задолженности по выплате зарплаты, госпошлин, судебных издержек и т.д. В связи с этим на имущество фирмы был наложен арест.  Арест сняли после начала процедуры ликвидации.
А 13 марта с.г. состоялось общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, которое приняло решение – ликвидировать предприятие и создало ликвидационную комиссию.
Согласно инструкции по исполнительному производству, если организация-должник прекращает свою деятельность путём ликвидации, то исполнительные документы истцов по судебному решению направляются в ликвидационную комиссию для исполнения, а исполнительные производства в суде прекращаются и сдаются в архив. Короче, надейтесь и ждите.  Тем более что на процесс  ликвидации отпущен целый год – до конца марта 2010 года.

Где собака зарыта?

Неординарную ситуацию мы попросили «расшифровать» председателя ликвидационной комиссии ООО «Апрель» Евгения Абрамчика. Он объяснил, что до 9 июня идёт сбор информации о кредиторах: сколько и кому должно предприятие?  Уже известно, что оно должно выплатить задолженность по зарплате 240 бывшим работникам. Она  составила более 400 млн. рублей, а в апреле (с учётом госпошлин и судебных издержек) перескочила 600-миллионный рубеж.  В июне составляется ликвидационный баланс: активы (оборудование, административное здание, рынок «Солнечный») и пассивы (долги).  Сейчас на предприятии работает 34 человека, которые в сжатые сроки ведут инвентаризацию имущества и консервацию оборудования.
Есть два варианта выхода из ситуации, считает Евгений Абрамчик: полная ликвидация предприятия или, наоборот, его реанимация – с выплатой всех долгов и оживление производства.
- Ликвидация – это крайняя мера, - говорит он. – Есть задумка – привлечь инвестора, который бы вложил в производство и развитие свой капитал. Тем более наша продукция востребована и на неё есть устойчивый спрос. Прежним руководством были допущены определённые просчёты, растерялись, подали заявление о банкротстве в хозяйственный суд. Потом спохватились.  Думаю, что рано ещё савить крест на «Апреле».
Оптимизм – качество, конечно, хорошее, но он должен быть подкреплен реальными делами. В свою очередь заместитель председателя Брестского областного хозяйственного суда Нина Деркач дополнила:
- У нас немало предприятий взыскивает долги с ООО «Апрель»: сумма его задолженности внушительная, насчитывается порядка 20 исполнительных производств о взыскании долгов в принудительном порядке.
- Но эта фирма, возможно, могла пойти по пути оздоровления, или санации?
- Предприятие самостоятельно решило идти по пути ликвидации: такое право предоставлено субъектам хозяйствования по Гражданскому кодексу и по Закону о хозяйственных обществах. Ликвидационная комиссия, распродаёт имущество и рассчитывается с долгами. Но если того имущества не хватает, чтобы погасить долги, предприятие всё-таки обязано подать в областной хозяйственный суд заявление о банкротстве. Если этого не сделать, то уже председатель ликвидационной комиссии вместе с собственниками предприятия несут по долгам предприятия субсидиарную ответственность своим личным имуществом.  
- При составлении ликвидационного баланса и переоценке имеющегося имущества предприятия, как правило, его балансовая стоимость оказывается ниже рыночной.  Получается, что на бумаге стоимость основных фондов высокая, а на самом деле гораздо меньше. Денег выплатить людям долги по зарплате хватит?
- Все долги списываются, но только в рамках дела о банкротстве – через хозяйственный суд. Самостоятельно списывать неоплаченные долги в процедуре ликвидации предприятие не имеет права.
Понятно, что процедура ликвидации – дело непростое и хлопотное, что выплата долгов по зарплате относится к первоочередной.
06:02 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии