Анатолий Шумченко: Малый бизнес даже не запрещается – он уничтожается

Давление на малый бизнес продолжается. В Могилевской области местные власти намерены тоже запретить торговлю пивом и слабоалкогольными напитками на остановках общественного транспорта. Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко говорит в беседе с корреспондентом Euramost.org, что «неожиданностью для него это не стало».

Анатолий Шумченко: Малый бизнес даже не запрещается – он уничтожается
Соответствующее предложение о запрете продажи пива рассмотрено на очередном заседании Могилевского облисполкома, сообщил первый заместитель начальника управления торговли облисполкома Олег Шершнев. Предполагается запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков только в мелкорозничных торговых объектах, расположенных на остановках общественного транспорта и на расстоянии 25 м от них.

"Принимая такое не совсем популярное решение, мы ставим благую цель - снижение алкоголизации населения и привитие культуры потребления названных напитков, - отметил собеседник. - Наши соседи гомельчане такое решение приняли еще в феврале, упорядочена продажа пива также в Брестской и Гродненской областях, а в Витебске вопрос вынесен на рассмотрение". По словам Олега Шершнева, экономических потерь из-за этого регион практически не понесет, поскольку в объеме товарооборота, получаемого от реализации пива и слабоалкогольных напитков, их продажа на остановках составляет всего 0,3%.

- Идет целенаправленная политика выдавливания малого бизнеса из сегмента торговли пивом, - считает Анатолий Шумченко. – Невооруженным взглядом видно, что уничтожается мелкорозничная торговля.

- Кто за этим стоит?
- Голословно утверждать мы не можем, но понятно, что за этим стоят те, кому выгодно, чтобы малый бизнес уничтожался. Крупным торговым объектам. А Министерство торговли решает свои задачи. Говорили же там, что вот, мол, уберем предпринимателей, и у нас увеличится товарооборот.

- То есть, заявление чиновника о запрете продажи пива и в Могилевской области не стало для вас неожиданностью?
- Абсолютно, нет. Более того, думаю, что запрет введут по всей стране. Во всяком случае, мне известно, что такой запрет в Витебской области вступает в силу с 1 сентября.

- Как в данном случае может защитить права малого бизнеса ваша организация?
- Мы будем делать шаги по консолидации мелкорозничного бизнеса в масштабах всей страны, и будем требовать от правительства начала ведения переговоров. Это лишь вопрос времени. Будем делать все для того, чтобы власть услышала о том, что мелкий бизнес уничтожается. Не просто запрещается, а именно уничтожается.

- Но в той же Брестской области переговоры ни к чему не привели…
- Сейчас надо дождаться консолидации и выступить. Потому что, например, в Бресте уже не заявляют, что такое решение принято в рамках борьбы с пьянством. Могилевский чиновник, видимо, еще не понимает об абурдности своих заявлений. Потому что киоски никак не влияют на алкоголизацию населения и статистическую отчетность по приему алкоголя. Повторюсь, идет борьба с малым бизнесом под видом псевдозаботы и каких-то непонятных аргументов, которые не имеют ничего общего с заявленными целями государства. С одной стороны – идет недобор налогов в бюджет областей, с другой – падает производство пива, а с другой стороны мы своими руками уничтожаем мелкую розницу, которая спосособствует как раз этим процессам.

- Отдельные чиновники уже успели заявить, что во время кризиса будет либерализация для малого бизнеса. Вы в это верите?
- Вы же сами видите, как она происходит. Либерализация – это возможность человека осуществлять свои планы не в течении года, а десятилетиями. В данном случае люди вложили в свой бизнес немалые средства, взяв кредиты или даже продав имущество, а сейчас им говорят – пошли вон. Потому что так захотелось чиновникам, которые лоббируют чьи-то интересы. Получается, что тогда вся эта государственная система и программа – она ничего не стоит и рушится на глазах. Но, если завтра государству понадобятся инвестиции от малого бизнеса, оно их не получит только потому, что никто верить этому государству уже не будет.

- Вы считаете, что власть сегодня не готова сесть за стол переговоров с представителями малого бизнеса?
- Местная власть – не готова. Они называют нас неудачниками, а значит сказали все, что хотели сказать. Пренебрежение полное!
06:31 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии