Белорусский экспорт стремится на Запад

По официальным данным, ЕС стал основным рынком для белорусской продукции, сместив на второе место Россию. Власти воспринимают это как успех политики диверсификации, а независимые экономисты - как снижении объемов продаж.


В настоящее время доля экспорта из Беларуси в Россию в общем объеме поставок продукции за пределы страны снизилась до 32 процентов. Доля же экспорта в страны Евросоюза, напротив, возросла до 46 процентов. При этом, в структуре продаж белорусских товаров в Европу по-прежнему превалируют нефтепродукты и минеральные удобрения.

Стабильность ЕС и российский спад
В Беларуси возникший рост экспорта в страны ЕС объясняют по-разному. Выступая на годовом собрании Республиканской ассоциации предприятий промышленности, первый вице-премьер правительства Владимир Семашко признал, что в настоящее время в торговле с Россией "произошел перекос в системе мер по выходу из кризиса". Вместе с тем, говорят независимые экономисты, в торговле с Евросоюзом подобного перекоса не произошло и в основном по независящим от Беларуси причинам.

Как подчеркнула экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Ирина Точицкая, на российском рынке произошел резкий спад спроса. А в страны ЕС Беларусь традиционно поставляет преимущественно нефтепродукты, цены на которые упали, но спрос на них сохранился. Поэтому тешить себя надеждой, что Евросоюз стал основным импортером товаров из Беларуси, по мнению Точицкой,  не стоит. Ведь настоящей диверсификации экспорта не произошло, структура продаж не изменилась, убеждена эксперт.

"Если у стран Евросоюза есть деньги на продукты белорусской нефтехимии и калийные удобрения, то у России денег на приобретение продукции белорусского машиностроения не стало, это и отразилось на динамике экспорта", - объяснила Ирина Точицкая.

Как она считает, Беларуси при всем желании изменить складывающуюся ситуацию очень сложно. Ведь то, что происходит во внешней торговле – это так называемые внешние шоки. И влиять на них весьма сложно.

Поход на Европу нереален
В то же время, воспользоваться изменениями и активно наращивать экспорт в страны ЕС, по мнению экономистов, Беларусь тоже не может - белорусская продукция по большей части неконкурентоспособна в Европе из-за разного рода  технических требований.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также не верит в возможность активизации продаж белорусской продукции на европейских рынках. По его словам, переживающая рецессию Европа едва ли повернется к белорусским товарам, как к панацее во времена затягивания поясов.

На взгляд Романчука, нынешние проблемы объясняются внешнеэкономической политикой властей. У Беларуси, напоминает Романчук, нет зоны свободной торговли ни с Евросоюзом, ни с Украиной,  ни с другими странами. Белорусский экспорт по-прежнему ориентируется на Россию. Вот только загвоздка в том, что, как подчеркивает экономист, в товарах из Беларуси, особенно в период кризиса, российские потребители нуждаются все меньше и меньше.
06:52 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии