Белорусский туристический рынок ожидает передел

Среди тех 14 видов деятельности, лицензирование которых собирается отменить белорусское правительство, значится и туризм. В этом случае, прогнозируют эксперты, может произойти передел рынка.

Белорусский туристический рынок ожидает передел
По словам заместителя министра экономики Андрея Тура, сроки отмены лицензий неизвестны — эти вопросы находятся в компетенции главы государства. Но документы уже подготовлены, и сейчас проходят согласование.

По состоянию на 1 мая 2009 года в Беларуси имеют лицензии 892 турфирмы. Отмену лицензий представители многих из них воспринимают с опаской, но практически все уверены, что так оно и будет.

— Зимой была отменена обязательная сертификация туристских услуг, сейчас говорят об отмене лицензирования, — рассказывает директор фирмы «Альтус-Тур» Юрий Блажевич. – Если в последние три-четыре года турфирмы находились под жестким контролем со стороны Министерства спорта и туризма, лицензионных и сертификационных органов и существовало четкое разделение на туроператоров и турагентов, то после отмены лицензирования этим смогут заниматься «жук и жаба».

В последние полгода, отмечает Юрий Блажевич, появилось около 80 новых турфирм, которым тоже нужны клиенты, и они начинают снижать цены, в то же время, не заботясь о качестве. Специалист прогнозирует рост числа жалоб клиентов в Министерство спорта и туризма и в Общество защиты прав потребителей после отмены лицензирования. —- Либерализация – это, конечно хорошо, но пострадают фирмы, которые уже зарекомендовали себя на рынке этих услуг, — делает вывод Юрий Блажевич.

Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга смотрит на ситуацию более оптимистично. По его словам, «если это идет на пользу делу, Министерство спорта и туризма не против отмены лицензирования».

-- Кто будет контролировать деятельность турфирм после отмены лицензий?

— Так ведь нормативную базу никто не отменял. Просто с турфирмами нужно будет работать уже через ее совершенствование. Условия должны быть такими, чтобы компания сама была заинтересована работать хорошо. Да ведь и рынок будет регулировать и контролировать. Если фирма плохо зарекомендует себя, то в нее никто обращаться не станет. Кроме того, когда рынок будет насыщаться субъектами хозяйствования, на что я надеюсь, жизнь подтолкнет к созданию дополнительных конкурентных привилегий. Сертификация существует и будет существовать как добровольная. И, если я как рядовой турист буду делать выбор между сертифицированной и несертифицированной фирмой, то, скорее, остановлюсь на первой. Это дополнительные гарантии.

— Раньше, если фирма плохо работала, то Министерство спорта и туризма могло лишить ее лицензии. А как будет после отмены лицензирования?

— Но ведь фирма будет регистрироваться в местных органах власти, которые и могут лишить ее этой регистрации за некачественную работу.

— На ваш взгляд, повлияет ли отмена лицензий на качестве услуг и количестве жалоб от потребителей?

— Однозначно сказать нельзя. Те, кто работает на сегодняшним туристическом рынке, занимаются этим уже 5-10 лет. Рынок более-менее устоявшийся. Конечно, не исключаю, что та группа людей, которая получит упрощенный доступ на рынок, будет немножко грешить. Но есть же пример агротуризма, заниматься которым может любой желающий, поскольку такой вид туризма носит заявительный характер. Не надо никакой лицензии. И, я вам скажу, большого количества жалоб на сельские усадьбы у нас нет. Так что, думаю, эта тенденция распространится и на весь рынок, если даже будет отменено лицензирование. А нам надо создавать такие условия, чтобы фирмам невыгодно было что-то нарушать. Сейчас надо думать над тем, чтобы разработать нормы, которые будут способствовать улучшению качества и обеспечения безопасности предлагаемых услуг. Как это будет? Наверное, уделить больше внимания образовательной составляющей. Больше будет предъявляться требований к персоналу. Не исключено, что введем, допустим, с периодичностью раз в три года обязательное повышение квалификации для сотрудников турфирм.

— Ваше личное отношение к отмене лицензирования?

— Ничего страшного я в этом не вижу. Основной костяк турфирм сохранится, а появление новых компаний на рынке повысит конкуренцию. И она, повторюсь, будет стимулироваться. Можно, например, предусмотреть льготы по налогам для тех фирм, которые отработали в течение года без всяких жалоб и замечаний. Или льготы при распределении ресурсов – участков под строительство.

— Ваш прогноз: как скоро будет подписан документ об отмене лицензирования в туризме?

- Речь ведь идет не только о туризме, там целый пакет. Но даже если он будет подписан в ближайшие месяц-два, то в действие вступит не ранее, чем с 1 января 2010 года. В этом году турбизнес Беларуси будет работать по старым правилам.

Эксперт «Завтра твоей страны», главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик добавляет, что «мотивация отмены лицензирования понятна, но непонятно чем это закончится».

— Такое решение принимается, чтобы привести нормы ввода в рынок в соответствие с некоторыми международными стандартами, которые предусматривают не лицензии, а патенты, - говорит эксперт.

На практике это означает изменение неких технических требований. То есть, по сути ничего не меняет.

— Но не исключено, что произойдет и нечто кардинальное. Например, если Минспорта и туризма захочет пойти по пути России, которая ввела большие страховые суммы. Оператор должен их заморозить либо на банковском счету, либо в страховой компании, и, таким образом, гарантировать компенсации туристу. А вот это уже будет означать, что произойдет передел рынка туристических услуг, — констатирует Лилия Кобзик.

Справка

За что лишали лицензии белорусские турфирмы?

В 2005 году, например, были аннулированы лицензии 166 туроператорских компаний только потому, что они не внесли в свои уставы обязательства о приеме иностранных туристов. Более того, за грубые налоговые нарушения (в основном, работа с неучтенной наличностью) были аннулированы еще 199 лицензий (это 32%), то есть практически каждая третья. Специалисты говорят, что такого количества лишенных лицензий в стране не было ни разу за 15 лет существования самостоятельной туристической отрасли.
11:48 20/05/2009




Loading...


загружаются комментарии