В Беларуси слишком много очередников

По статистике, если в ближайшее время рост жителей, которые состоят на квартирном учете, не уменьшится, то к 2012 году почти все население Беларуси станет нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день каждый белорус стремится попасть в категорию «нуждающихся». Это связано с тем, что стоимость квадратного метра для таких людей  ниже почти в 2 раза. «При этом следует отметить, что государство зачастую оказывает помощь физически здоровым людям в активном возрасте, в то время как граждане, которым действительно необходима социальная защита (инвалиды, дети-сироты, лица, страдающие определенными болезнями, и др.), подолгу стоят в очереди и не всегда могут получить жилье», рассказывает в «Экономической газете» Владимир Дмитрук, заведующий отделом Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.

Для того, чтобы избежать кризиса в жилищной отрасли Беларуси Владимир Дмитрук предлагает исключить ценовую диспропорцию при строительстве жилья, установив только одну цену – рыночную. «Таким образом, все граждане (кроме людей, которым обоснованно требуется социальная защита) окажутся в равных условиях и исчезнут предпосылки для возникновения «искусственной нуждаемости». Главным средством улучшения жилищных условий станет собственная экономическая активность человека».

Однако, по мнению специалиста, не стоит забывать и о тех категориях населения, которые по уровню дохода  не в состоянии приобрести жилье в собственность даже с помощью господдержки. Для таких белорусов следует возводить дома за бюджетные средства и сдавать помещения от имени государства в социальный найм, применяя при этом льготные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

По словам Владимира Дмитрука,  такую  ситуацию  в Беларуси можно изменить, если внести  коррективы в  действующий Жилищный кодекс, а также приняв проект Закона «О жилищных строительных сбережениях».  
13:21 20/05/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии