Кому КГК «организовывает» пивную монополию?

Импортеры пива, как и предполагалось, крайне отрицательно отнеслись к инициативе Комитета госконтроля ввести институт специмпортера пива.

Кому КГК «организовывает» пивную монополию?
Хотя в официальном сообщении КГК подчеркивается, что речь идет не об ограничении пивного импорта, а об обеспечении прозрачности оборота пива, игроки опасаются передела рынка. Они полагают, что в случае введения института специмпортера пива, аналогичного тому, что действует на алкогольном и рыбном рынках, ассортимент импортных брендов значительно сократится, а на рынке появятся дополнительные посреднические структуры, например, из России.

Сейчас специмпортеры алкогольной продукции, рыбы и морепродуктов определяются раз в квартал или в полугодие. Причем претенденты на статус специмпортеров согласовывают с государством ассортимент ввозимой продукции и ее объемы. По каким позициям и в какой мере заявки будут удовлетворены, решает государство. А по словам заместителя директора по коммерческим вопросам ООО «Лиско-Плюс» (пиво Krusovice, Krombacher, Budweiser Budvar) Ольги Герасимович, всем поставщикам интересно долгосрочное сотрудничество. Контракты на поставку пива заключаются, как правило, минимум на 3 года с возможностью пролонгации.

Нельзя, конечно, полностью исключать, что небольшой белорусский рынок окажется настолько интересен зарубежным производителям, что они согласятся на квартальные и полугодичные контракты. Но более вероятно, что они предпочтут получить гарантии долгосрочных поставок и работать с дилерами, готовыми их обеспечить. В результате на рынок могут придти дополнительные посреднические структуры, например, из соседней России, с которыми и будут работать белорусские специмпортеры.

По мнению О.Герасимович, введение института специмпортера приведет к сокращению ассортимента пива в Беларуси, а снижение конкуренции позволит белорусским пивоварам повысить цены на свою продукцию.

Специалист по снабжению ООО «Бурштын-Бел» Олег Куприянчик также полагает, что основным смыслом инициативы КГК является повышение продаж белорусского пива. По сравнению с 2002 годом производство пива отечественными пивоварами увеличилось на 74,4%. В прошлом году белорусские производители выпустили 35,4 млн. дал пива, при этом 99% пришлось на долю 7 ведущих производителей: «Криница», «Пивзавод «Оливария», «Лидское пиво», «Пивоваренная компания «Сябар», «Брестское пиво», «Речицапиво», «Двинский бровар». Некоторые марки, которые раньше импортировались в Беларусь, теперь выпускаются отечественными пивоварнями. Например, Heineken, владеющая здесь заводами «Сябар» и «Речицапиво», производит по лицензии «Доктор Дизель» и «Гессер».

О том, что государство пытается обезопасить белорусских производителей, говорит и тот факт, что цена импортного пива постепенно снижается. Если в объемном выражении в первом квартале 2009 года импорт пива вырос на 4%, то в стоимостном – упал на 14,1%.

Любопытно, что в борьбе с дешевым пивом под раздачу могут попасть и дорогие европейские бренды, находящиеся в ценовых сегментах, где белорусские производители не представлены (такими примерами, кстати, изобилует алкогольный рынок). «Серые схемы импорта пива могут действовать в торговле с Россией, так как с ней нет границы. Но нелегальные поставки оригинального пива из стран ЕС невозможны – есть таможенное оформление, маркировка контрольными знаками»,- убеждена О.Герасимович.

По мнению директора компании «Булгарпродимпорт» (занималась импортом пива компании Sun Interbrew) Игоря Кузьмина, инициатива введения института специмпортера может привести к постепенному сосредоточению бизнеса в руках государства. «Мы уже проходили все это. Раньше я занимался импортом сигарет (первоначально на рынке был введен институт специмпортера, а затем бизнес сосредоточился в руках государственного «Беларусьторга»). Сейчас по количеству представленных сортов сигарет Беларусь уступает России и Украине в 3 раза»,- говорит он. Собеседник затруднился сказать, насколько изменится пивной ассортимент после введения института специмпортера, но предположил, что сократится.
06:06 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии