Множественность курсов: призраки и реальность

Отказ ряда коммерческих банков удовлетворять заявки клиентов на покупку валюты на бирже для оплаты текущих импортных сделок привел к неопределенности на валютном рынке. Если на бирже спрос на доллары впервые за долгое время оказался вдвое ниже предложения (в последние месяцы ситуация была противоположной), то на внебиржевом рынке, где импортеры вынуждены покупать валюту теперь, спрос вырос.

«БДГ» попыталась выяснить, возможен ли в такой ситуации возврат к множественности курсов.

Несмотря на полученное подтверждение от ряда банков, что заявки клиентов на покупку валюты на бирже по импортным контрактам (не считая критического импорта) не удовлетворяются, Нацбанк по-прежнему настаивает, что никаких запретов или устных рекомендаций банкам от него не поступало. «Национальный банк не вводил никаких ограничений на покупку инвалюты на бирже для оплаты текущих импортных поставок. Если что-то приняли правительство или местные органы власти, то пусть они и отвечают», -- твердит в СМИ начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Некоторые банки действительно перешли на работу по разрешениям от различных органов власти. В Мингорисполкоме «БДГ» пояснили, что выдают ходатайства на покупку валюты предприятиям коммунальной формы собственности. Аналогичные письма направляет в банки Минпром.

Остальные импортеры вынуждены покупать валюту на внебиржевом рынке. На межбанковском рынке по рекомендациям Нацбанка отклонение от официального курса не должно превышать 2%, но в данной ситуации банки могут проигнорировать это ограничение. В то время как на валютном рынке страны ситуация крайне неопределенная, на бирже царит спокойствие. По итогам сегодняшних торгов спрос на доллары оказался ниже предложения почти вдвое – спрос составил 4 млн. 555 тыс., предложение – 8 млн. 51 тыс. Для сравнения: еще 14 мая спрос на доллары вдвое превышал предложение (спрос составил 24 млн. 625 тыс., предложение – 12 млн. 471 тыс.).

Банки могут проигнорировать рекомендации Нацбанка по ограничению отклонения курса на межбанковском рынке от официального, считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. «Это ведь только рекомендация, а не административный запрет. Поэтому найдутся один-два банка, более независимых (тем более что сейчас у нас много мощных банков с иностранным капиталом), которые установят более высокий курс»,- полагает эксперт.

Тем не менее С.Богданкевич не верит в то, что власти позволят довести ситуацию до возврата к множественности курсов. «Должно хватить здравого смысла, чтобы этого не произошло. Мы на собственном опыте знакомы с негативными последствиями такой политики. Ни к чему, кроме спекуляций, множественность курсов не приводит»,- пояснил он.

Председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский также не верит в то, что в Беларуси могут существовать несколько курсов валют. По его мнению, возникшая ситуация носит временный характер и скоро должна разрешиться, так что пока предпосылок для возврата к множественности курсов нет. Он отметил, что наметившийся рост цен на нефть должен улучшить ситуацию в России и привести к повышению платежеспособного спроса на белорусские товары на нашем основном рынке сбыта. Это улучшит наш торговый баланс с Россией и снимет усилившееся давление на валютный рынок.

06:21 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии