Уволенным начальникам доплатят, а подчиненным дадут день на поиск новой работы

При увольнении начальник может получить компенсацию в виде трехмесячной зарплаты, а подчиненные – оплачиваемый дополнительный выходной для поиска новой работы. «Антикризисные» положения включены в соглашение между облисполкомом, нанимателями и профсоюзами Гродненщины.

Как рассказал заместитель председателя областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока, такой документ подписывается раз в два-три года и дополняет Трудовой кодекс. Многие нормы соглашения особенно актуальны сейчас. Например, в одном из пунктов указано, что при задержке зарплаты она должна быть проиндексирована в соответствии с ростом цен.
В этом году обсуждение документа не обошлось без дискуссий. Профсоюзы отстаивали интересы работников, наниматели, в свою очередь, просили уменьшить социальные выплаты и компенсации: в новых экономических условиях они обременительны. Так, с этого года ограничена материальная помощь в случае гибели работника на производстве – как и раньше, 120 среднемесячных зарплат погибшего, но есть оговорка: не более ста среднемесячных зарплат по республике.


Справка
Соглашение между Гродненским облисполкомом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2009–2011 годы заключено в начале мая и должно соблюдаться всеми организациями и предприятиями области. Но... Его действие распространяется только на сотрудников, которые являются членами профсоюза.
06:26 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии