Энергично растратили

Продолжается работа по уголовному делу о поставках на предприятия концерна «Белэнерго» электротехнического оборудования якобы по завышенной цене. Предполагаемый ущерб только от одной сделки - около Br2,5 млрд.

Энергично растратили
В середине февраля СМИ сообщили об аресте гендиректора ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» Игоря Павлиша, задержанного в конце января т.г. после проверки главным управлением по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД поставок на предприятия «Белэнерго». Как удалось выяснить «БелГазете», следствие прокуратуры Минска проверяет причастность Павлиша к завышению стоимости поставляемого оборудования. По мнению правоохранителей, крупные денежные средства, якобы полученные в ходе преступной деятельности, совершаемой в составе «преступной группы», аккумулировались на счетах литовских и оффшорных банков, после чего легализовывались путем инвестиций в крупные коммерческие проекты на территории Беларуси и других стран.

Поставки на предприятия «Белэнерго», датированные 2005-06гг., привлекли внимание сразу двух силовых структур: МВД и КГБ. Результат одновременных проверок силовиков - предъявление Павлишу и экс-начальнику отдела теплотехнических ресурсов ОАО «Белэнергоснабкомплект» Спартаку Манвеляну обвинений по ст. УК «злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и«мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Внимание правоохранителей направлено на контракты, заключенные от имени предприятий, входящих в состав «Белэнерго», на поставку электротехнического оборудования через «Белэнергоснабкомплект» - компанию, созданную для закупочной деятельности. По сведениям «БелГазеты», следствие изучает работу Манвеляна, наделенного правами трейдера «Белэнергоснабкомплекта». Согласно правилам, белорусское предприятие имеет право заключать сделки купли-продажи оборудования в т.ч. на бирже, минуя проведение тендеров. По одной из версий правоохранителей, Манвелян мог выбирать из числа поставщиков те компании, фактическим или юридическим владельцем которых являлся Павлиш (в настоящее время следствие располагает сведениями о причастности последнего более чем к десятку белорусских и зарубежных компаний). К некоторым предприятиям якобы имели отношение супруга и сестра Павлиша; в настоящее время обе признаны подозреваемыми.

Уголовное дело возбуждено по факту поставки на ТЭЦ-4 запчастей к турбине на общую стоимость более $1,7 млн. Запчасти, произведенные российским ЗАО «Уральский турбинный завод», поставила эстонская компания Euroflex Engineering Balt OU. Согласно выводам правоохранителей, операция была проведена с нарушением ряда нормативно-правовых актов, один из которых требовал покупать оборудование у производителя, а не посредника. Участие в операции эстонской компании вынудило заказчика - РУП «Минск-энерго» - оплатить запчасти по ценнику иностранного поставщика, который значительно превышал российский, а также перечислить сумму ввозной таможенной пошлины, которой в случае заключения контракта с уральским заводом не было бы. Предположительные «тяжкие последствия» сделки - нанесение «Минск-энерго» ущерба в размере не менее Br2,5 млрд.

Работа по «делу «Белэнерго» продолжается. Как удалось выяснить, силовики начали массированную проверку в отношении чиновников, которые могли оказывать содействие обвиняемым.
07:20 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии