Гродненская табачка сама себе удивилась

Гродненская табачная фабрика (ГТФ) «Неман» выпустила первые собственные сигареты категории супер-слим - Queen. Как сказал «БелГазете» гендиректор ГТФ «Неман» Юрий Чернышев, в день фабрика продает до 1 млн. штук новой марки: «Мы никогда столько не продавали своих сигарет сразу после запуска».

ГТФ купила еще одну линию - для производства сигарет с комбинированным фильтром. Не удивительно, что, отвечая на вопрос о присутствии на рынке импортных сигарет, Юрий Чернышев говорит «пока». Хотя фабрика подтверждает свою ранее обозначенную позицию, согласно которой она не настаивает на полном исключении импортных сигарет:«Мы не будем заниматься производством сигарет, спрос на которые незначителен».

Обозревателю «БелГазеты» гендиректор «Немана» Юрий ЧЕРНЫШЕВ рассказал, почему он отчасти поддерживает опыт одной из китайских провинций, где чиновников и госслужащих обязали курить только свои сигареты.

- Эта мера важна не только для местных производителей табачных изделий. Больше средств в виде налоговых отчислений получит бюджет государства! От контрабандных сигарет страна вообще не имеет ни копейки, зарабатывают страны - производители этих табачных изделий. Поэтому то, что делают китайцы, элементарно просто и понятно - они хотят увеличить налоговые поступления.

- В Беларуси оборот контрабанд-ных сигарет не столь существенен. Насколько китайский опыт необходим отечественной табачной промышленности?

- Настолько, насколько государству нужны деньги.

- А насколько это нужно ГТФ «Неман» как одному из двух белорусских производителей?

- Я не против. Как, вероятно, не был бы против любой производитель, получающий такие меры поддержки.

- Как насчет свободы и возможностей потребительского выбора?

- Давайте вспомним ситуацию с уходом крупной табачной компании с рынка. Многие тогда говорили: да вы что?! Как это, уйдет такая компания! А эта компания просто не хотела работать по условиям, которые предлагало государство. Все согласились работать через специмпортера, а эта компания почему-то не согласилась. Более того, она диктовала свои условия! И некоторые даже предрекали катастрофу на рынке из-за отсутствия ее сигарет. И что, случилась катастрофа? Потребитель курит сигареты, произведенные в Беларуси!

- И пока у него все-таки остались возможности для выбора, на рынке представлены импорт-ные сигареты…

- Да, импорт пока присутствует. Но мы закупили линию по выпуску сигарет супер-слим, уже запустили несколько новых марок, скоро начнем производство международных брендов. Бюджет государства больше получает налогов от сигарет мест-ного производства, нежели от импортных, не говоря уже о контрабандных.

- Позволит ли покупка еще одной линии полностью обеспечить потребности рынка?

- Фактически да. Останутся только те марки, которые производить невыгодно. Они продаются в незначительном количестве.

- Представители международных табачных компаний весьма осторожно оценивают перспективы производства различных марок супер-слимовых сигарет на одной линии: «Импортозамещение в этом сегменте несколько необдуманно… С точки зрения производства сигарета кажется очень простым продуктом, но на самом деле она состоит из 21 компонента. Кроме того, у каждой марки есть несколько вкусов, а линия для производства сигарет не является универсальной, т.е. невозможно на одной машине делать все. Попытка перевести все импортируемые сигареты формата super slim на одну линию технически невыполнима».

- Давайте вспомним, когда British American Tobacco только начал контрактное производство сигарет на «Немане». Сегодня практически все сигареты этой компании делаются в Беларуси! Недавно проводилась дегустация сигарет Kent - такая задача была поставлена на заседании Совмина. Чтобы сравнить, был привезен Kent из десяти стран мира. Дегустировала наша дегустационная комиссия, независимые дегустаторы - все было вслепую! И что? Наш Kent оказался лучше, чем в европейских странах!

Что касается отличий между сигаретами супер-слим, то речь идет о разных ароматизаторах, дизайне пачки, но вовсе не о качественных характеристиках табачных изделий - они остаются неизменными. Кроме того, в принципе, объем потребляемых сигарет супер-слим незначительный, тогда как мощности нашей линии позволяют делать до 1 млрд. штук сигарет этой категории. Но если, например, сигарет ТМ R1 выкуривается всего 20 млн., то что, мы должны специально для них закупать новую линию? А чем они отличаются? Длиной фильтра?

- Как насчет табачной мешки?

- Да, безусловно, это важно. Но ведь компания-производитель контролирует процесс! Очень важный момент - оборудование. Почему нельзя делать сигареты, которые производятся в других странах? Если поставить современное оборудование, если компания будет заинтересована в присутствии своих сигарет на рынке, то все получится. Тем более если будет раскрученный бренд, обеспечивающий большие объемы, тогда можно и специально купить оборудование.

- Успешность ГТФ «Неман» как производителя опровергает цифра: по некоторым оценкам, на складах фабрики более 2,5 млрд. штук сигарет…

- А кто же это, интересно, так считал? Конечно, это не так. На складах фабрики 1,4 млрд. штук сигарет. В месяц потребляется около 1 млрд. штук - фабрика имеет право держать на складе 1 млрд., чтобы подсортировывать ассортимент в торговле.

- Есть точка зрения, что в проблемах ГТФ винят более успешного частного производителя «Табак Инвест», и поэтому ему ограничивают производственную квоту, акцизные марки выдают только на месяц…

- Что касается конкуренции, у нас с основными игроками рынка есть договоренность о размещении нашей продукции на торговом оборудовании международных табачных компаний. Однако некоторые, несмотря на сильные позиции своих брендов, предоставляют нашим маркам самые невыгодные позиции.

Но, главное, есть госфабрика, которая платит налогов больше, чем частная. Так как должно действовать государство? Тем более если на покупку качественного оборудования были выделены большие деньги. Разве государство не должно быть заинтересовано в возврате этих денег?

- Но на «Табак Инвесте» так же, как и на вашей фабрике, работают люди. Из-за ограниченной квоты фабрика периодически простаивает, работники не получают зарплату, потребители - сигарет…

- В себестоимости сигарет частного производителя зарплата составляет 1,5% - кто им мешает платить хорошую зарплату? Тем более для этой компании обеспечить людей работой - элементарно. У них уже есть опыт по созданию новых рабочих мест в других отраслях, и они делают это успешно.

- Вы готовы выступить с инициативой использовать китайский опыт для поддержки ГТФ «Неман»?

- Вообще, я против таких категоричных решений. Я выступаю за экономические рычаги. Если есть экономические методы, то можно всего добиться. Даже заставить курить некурящего человека.

07:27 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии