Труба-2: Минск вновь заговорил о транзите

В разгорающемся российско-европейском противостоянии двух газотранспортных проектов века - South Stream (пророссийский) и Nabucco (антироссийский) - задребезжал слабый голос Беларуси. Минск вновь пытается втиснуться в евразийскую энергетическую игру со своим проектом «Ямал - Западная Европа-2». Непонятно, правда, на что рассчитывают белорусские власти.

Труба-2: Минск вновь заговорил о транзите
На примирительный вариант, который устроил бы покупателя (Европейский союз) и продавца (Россию), после украинских событий начала 2009 года вступивших на тропу «газотранспортной войны», этот проект явно не тянет. Ни по объемам транзита, ни по роли, которую хотела бы с новой трубой отвести себе в российско-европейских отношениях Беларусь – выгодного обеим сторонам посредника, этакого третейского судьи.

Голос с белорусской стороны на этот раз подал глава «Белтрансгаза» Владимир МАЙОРОВ. Обычно не афиширующийся чиновник разразился интервью в корпоративном российском издании «Газпром», в котором разрекламировал проект строительства второй ветви Ямал - Западная Европа. Он, дескать, выгоден и с экономической точки зрения, и всем заинтересованным сторонам. На вторую нить понадобится меньше инвестиций, поскольку возможность ее строительства была заложена при строительстве первой трубы. Отсюда соответственно вытекает уменьшение сроков сооружения трубы и окупаемости проекта.

По словам В. Майорова, вторая нитка позволила бы нарастить транзитные мощности и снизить зависимость продавца и потребителей от украинской сети – белорусский маршрут после запуска второй трубы обеспечил бы 40%, украинский - 45% всего транзита. North Stream директор «Белтрансгаза» отвел 15% российского экспорта газа в Европу. Он также не преминул упомянуть с реверансом в российскую сторону, что именно белорусы проводят наиболее взвешенную тарифную политику.

В феврале 2009 года на заседании Высшего государственного совета эту же идею до двух конкретных слушателей - Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Владимира ПУТИНА - пытался донести первый вице-премьер Владимир СЕМАШКО.

По замыслам белорусской стороны, проект состоит из двух этапов. Первый - это сооружение трубы от Несвижа до польско-германской границы. Он обошелся бы в 2,5 млрд долларов (в 5 раз меньше, чем North Stream) и позволил бы дополнительно прокачивать в Европу 23,5 млрд куб. м газа. На втором этапе - при продлении трубы от Несвижа до Торжка - мощности увеличились бы до 33 млрд куб. метров. И соответственно по двум трубам объем транзита вырос бы до 66 млрд куб. м газа в год.

В качестве бонуса В.Семашко была представлена программа увеличения мощностей подземных хранилищ газа. К 2012 году объем хранения должен вырасти до 1,5 млрд куб. м, а вообще в стране имеются геологические возможности хранить 4 млрд куб. м топлива. Владимир Семашко даже предложил прибыль, которую получает «Белтрансгаз», инвестировать в течение нескольких лет в строительство второй нити.

Реакция Путина была резкой: премьер-министр призвал не наводить тень на плетень. Главный аргумент российской стороны против Ямал- Западная Европа-2 - то, что с некоторых пор Россия будет развивать поставки углеводородного сырья по маршрутам, не связанным с традиционными транзитными странами. И, сколько бы ни стоил «Северный поток», Владимир Путин пообещал его построить.

Российский премьер также подчеркнул, что лояльность Беларуси к России в газовых вопросах (за вычетом, конечно, 2004 и 2007 годов) не означает такой же лояльности от Польши, без которой вторая труба невозможна. В этом Путин прав. Польша в том числе и в газовом вопросе это уже доказала, поддержав фантастический, но от этого не менее антироссийский проект строительства газопровода White Stream (азербайджанский газ через Грузию и Украину в Европу).

У Европы в отличие от России - другие аргументы против этого проекта. Европа не забыла отключений в 2004 и 2007 годах. И, чтобы ни говорилось о надежности белорусского маршрута, образ газотранзитной Беларуси на Западе сейчас ближе к образу Марата Казея с гранатой. А тут ему в руки всучат еще одну.
07:48 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии