Падение золотого метра

Вчера в столичном выставочном центре «БелЭкспо» стартовала Международная специализированная выставка «Недвижимость и инвестиции». В рамках мероприятия прошла конференция, которая была посвящена коммерческой недвижимости в Беларуси.

«Рынок коммерческой недвижимости жив и будет жить дальше, - отмечает директор ИООО «Коллиерз Интернешнл» Андрей АЛЕШКИН. - Сейчас в Европе распространен анекдот о том, что пока существуют два выхода из кризиса: реальный и нереальный. Реальный - это когда прилетят инопланетяне и собственноручно вытащат нас из кризисной дыры. А нереальный - это когда мы сами себе поможем в этой ситуации. Так вот нам нужно стремиться к осуществлению именно нереального варианта».

По словам специалиста, «рынок недвижимости сам по себе цикличен, и сегодня мы как раз находимся внизу цикла».

«Такая тенденция наблюдается каждые 20-30 лет, поэтому от этого никуда не уйти. Арендные ставки Москвы и Киева показали, что их падение может быть на 70% и более. Наш же рынок офисной недвижимости остался почти без изменений: арендные ставки либо упали не сильно, либо не изменились вообще, - подчеркнул А.Алешкин. - Сегодня за метр квадратный платят 28 евро, и это нормально. Арендатор диктует на рынке условия, и если он предлагает их за 15 евро на 10 лет, то нужно прислушаться и все же соглашаться, иначе многое можно потерять».

В настоящий момент, по словам А.Алешкина, структура рынка коммерческой недвижимости сильно изменилась: мировые рынки ждут от Минска снижения ставок, в то время как спрос на большие площади сократился.

«Если раньше цена на арендную площадь была у нас на уровне Лондона, то сейчас ситуация совершенно другая. Белорусские компании берут только те площади, которые будут использовать для эксплуатации. Люди сокращают свои расходы, и эта тенденция будет продолжаться», - прогнозирует А.Алешкин.

Между тем эксперты полагают, что в кризисные годы снижение ставок аренды и продажной стоимости будет расти дальше. Более того, постепенно будет увеличиваться рост предложений.

«Эти же тенденции характерны и для рынка торговой недвижимости, - подчеркнул эксперт. - Правда, именно сейчас в Беларуси постепенно наступает эра торгово-развлекательных комплексов. Поэтому рост вакансий в торговых центрах будет продолжаться и далее».

Что же касается инвестирования в эту недвижимость, то, по словам директора департамента инвестконсультированвия ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» Романа ОСИПОВА, ситуация на отечественном рынке остается пока не лучшей: «Инвесторы переключились в иные сектора, к примеру, в сферу обслуживания, здравоохранения, пищевую промышленность. Коммерческая недвижимость в топе заинтересованности стоит у инвесторов сегодня, к сожалению, на последнем месте».
07:51 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии