Как колхозы «рисуют» молочные показатели

В сельхозпредприятии «Агро-Селище» Ушачского района, как установили сотрудники Комитета госконтроля Витебской области, из всего поголовья, имеющегося в хозяйстве, 227 были буренками, исправно дающими молоко, а 188 их сестренок числились по «мясному направлению». Однако тоже работали на удои.

Как колхозы «рисуют» молочные показатели
Полученное от «мясных» буренок молоко, как установил Госконтроль, засчитывалось в валовой надой по хозяйству. Прослышали о таком методе увеличения надоев и в сельхозпредприятии «Ильюшенский» того же Ушачского района. Решили сами попробовать. Благо в стаде 800 коров, 325 из которых также в государственный статотчет пошли в графе «мясное направление», пишет газета "Республика".

За совершение означенных правонарушений на оба сельхозпредприятия наложены штрафы в размере 100 базовых величин, что составляет 3 миллиона 500 тысяч рублей. Акты проверки направлены прокурору Ушачского района для правовой оценки действиям должностных лиц.

По данным государственной статистической отчетности, в сельхозпредприятиях области насчитывалось 24,4 тысячи коров мясного направления. Проще говоря, свыше 12 % от общей численности. Все председатели будут объясняться с прокурорами?

КСТАТИ
В стране набирает обороты и борьба за чистоту молока. В Минсельхозпроде создана специальная комиссия, которая разбирается с молокозаводами, а райисполкомы выступают со своими инициативами.
Так, глава администрации Свислочского района Гродненской области Олег Таргонский распорядился информацию о всех фактах возврата молока хозяйствам сообщать в прокуратуру. В общем, прокурорам теперь будет чем заняться.
09:04 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии