Посольство России: Озвученная Семашко цена на газ для Беларуси – откровение для «Газпрома»

В соответствии с контрактом, цена российского газа для Беларуси в 1-м квартале 2009 г составляет около 210 долл за тыс куб м, во 2-м квартале - около 158 долл за тыс куб м. В то же время Беларусь оплачивает газ с начала года из расчета только около 150 долл за тыс куб м., сообщил ПРАЙМ-ТАСС советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов в четверг.

«В соответствии с контрактом, цена на газ в 1-м квартале должна была составлять 210 долл за тыс куб м. Однако оплата идет в пределах 150 долл за тыс куб м», - сказал А.Кузнецов.

При этом он напомнил, что в феврале-марте «Газпром» авансом оплатил стоимость транзита российского газа по территории Беларуси до конца года. «Для того, чтобы ОАО «Белтрансгаз» заплатил за газ из расчета около 210 долл за тыс куб м российская сторона пошла навстречу и оплатила авансом все транзитные платежи, которые предполагалось ежемесячно платить до конца года», - добавил дипломат. Кузнецов заявил, что «Газпром» оплатил авансом за транзит российского газа по территории Беларуси 250 млн долл.

«Этих платежей вполне достаточно, чтобы белорусская сторона могла в 1-м и 2-м кварталах платить по цене, которая будет выше среднегодовой расчетной цены. «Газпром» заплатил, чтобы белорусская сторона не искала средства где-то на стороне», - сказал А.Кузнецов.

«Но белорусская сторона приняла эти деньги, а с расчетами как-то не получилось», - также отметил дипломат.

А.Кузнецов добавил, что, согласно предварительным расчетам, цена на газ для Беларуси в 3-м квартале может составить ниже 150 долл за тыс куб м. «Мы предполагаем, что цена будет ниже 150 долл, в 4-м квартале - тоже. К этому подводит динамика /цен на нефтепродукты на мировых рынках; формула цены на газ для Беларуси учитывает цены на нефтепродукты - ред./», - добавил дипломат.

Он также подчеркнул, что затрудняется прокомментировать сделанное 20 мая первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко заявлении о том, что стоимость российского газа для Беларуси с 1 июля 2009 г может составить 200-205 долл за тыс куб м.

«Я об этом  ничего не слышал. Думаю, для «Газпрома» это тоже было откровением», - отметил А.Кузнецов.

14:47 21/05/2009




Loading...


загружаются комментарии