Эксперт: На мировом рынке оружия Беларусь занимает почетное место

Директор минского центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что на мировом рынке вооружений продукция предприятий белорусского ВПК занимает почетное место.

Эксперт: На мировом рынке оружия Беларусь занимает почетное место
Deutsche Welle: Как вы можете оценить нынешнее состояние военно-промышленного комплекса Беларуси?

Юрий Шевцов: Белорусский военно-промышленный комплекс специфичен по своей структуре. Он не производит оружия, а занимается производством электронной "начинки" для систем вооружений и систем управления боем, а также систем наведения ПВО. А еще военная промышленность Беларуси ремонтирует технику, как авиационную, так и бронетанковую.

Рынок всех этих изделий и услуг в последнее время уменьшился из-за последствий мирового кризиса. Но не критически. Кроме того, нашим преимуществом является то, что Беларусь привязана своими поставками к российскому ВПК. А Россия работает по долгосрочным контрактам и достаточно успешно.

- В какой степени белорусские предприятия ВПК могут обеспечить обороноспособность страны? Что Беларусь производит сама и что вынуждена На выставке MILEX-2009
закупать? На выставке MILEX-2009

- Основное предприятие военно-промышленного комплекса страны ПО "Агат" производит электронные системы управления боем, которые позволяют автоматизировать управление войсками. Современные вооруженные силы без этого ничто. На примере войны в Ираке все увидели, насколько легко была разрушена иракская армия, не обладавшая подобными системами в должной мере.

В Беларуси также производятся системы управления войсками и различная электронная "начинка" для систем наведения разных типов. А закупаем мы конечный продукт, потому что мы модернизирем технику, но не производим новые образцы. Белорусской армии необходимы ударные средства, ракеты, самолеты, боеприпасы, обычное стрелковое оружие - все это мы покупаем.

- Что продает Беларусь на рынке вооружений?

- На мировом рынке вооружений Беларусь занимает почетное место, потому далеко не каждая страна может производить то, что она делает в военной сфере. Оружие или бронетехнику можно купить, но производить системы управления боем или системы ПВО – это много значит.

Белорусский ВПК участвует как субподрядчик почти во всех российских проектах, связанных с производством систем противоракетной обороны. "Печора -2" - это наиболее известный белорусский брэнд. Мы производим также системы военной связи, в том числе и сотовой.

Оружие XXI века белорусского производства
На втором месте - модернизация авиа- и бронетехники. В Беларуси есть авиаремонтные и танкоремонтные заводы, где модернизируются самолеты, танки, БТР и БМП. В советское время было произведено огромное количество такого рода военной техники, и многие страны пошли по пути ее модернизации, а не замены.

Белорусские варианты модернизации близки к новым образцам этой техники, например, такие машины, как "Кобра". В кооперации с Россией и с членом  НАТО Словакией мы выпускаем разведывательные диверсионные машины, а также тягачи, которые позволяют транспортировать танки.

Еще одна белорусская "фишка" на рынке оружия - тягач для межконтинентальных баллистических ракет, так называемая "сороконожка". Такого производства нет больше нигде в мире, и эту "сороконожку" Беларусь поставляет как в Россию, так и в Китай.

А для Венесуэлы Беларусь обязалась произвести национальную систему ПВО, опираясь на российские военные средства. Мы поставим также в эту страну автоматизированную систему управления войсками. Такое сотрудничество дало Беларуси возможность получить в Венесуэле практически за бесценок нефтяные месторождения.

Беларусь также выполняет государственный военный заказ Китая, поставляя туда системы управления боем, системы наведения. По этой линии осуществлено уже около 200 проектов.


06:30 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии