Семашко блефует

Так считает известный экономист Ярослав Романчук, который прокомментировал “Мы” странную разбежку в оценках первого вице-премьера цены на российский газ, которая последовала с разницей меньше, чем в сутки.

Напомним, 20 мая Владимир Семашко сообщил, что цена за российский газ для Беларуси составит с 1 июля 200—205 долларов за 1 тыс. куб. м.

На следующий день вице-премьер снизил цифру в два раза!

- С 1 июля Беларусь будет платить за российский природный газ 102—103 доллара за 1 тысячу кубометров, - заявил 21 мая Семашко государственному агентству БелТА.

Вот как прокомментировал “Мы” “разнобой” в словах Семашко известный экономист Ярослав Романчук:

- Семашко – технический работник, он может озвучивать некую реальность, которая доступна ему в очень ограниченном виде. Потом, ведь есть и политические соображения, которые очень серьезно отличаются от вопросов чисто коммерческих. Поэтому цена в 102 доллара за тысячу кубов – это декларация не реальности, а намерений. Дело в том, что цена в 210 долларов была бы полным признанием поражения правительства, поэтому, чтобы не пугать банкиров тем, что мы заплатим за это на 1,5-2 млрд. долларов больше, было принято решение продолжить блеф. А блеф идет по старой схеме: досрочная продажа “Белтрансгаза”, возможная продажа “Белтопгаза”, единая валюта, признание Южной Осетии и Абхазии и т.д. Поэтому Семашко просто не был полно информирован, также как и Макей, опрометчиво сказав про семейственные связи, мешающие управлению страной.

17:58 22/05/2009




Loading...


загружаются комментарии