"Белгоспищепром" дал согласие на привлечение инвестора кондитерской фабрике "Ивкон"

Концерн "Белгоспищепром" дал согласие на привлечение инвестиций кондитерской фабрике СП "Ивкон" ОАО (Ивенец), сообщил журналистам 22 мая генеральный директор предприятия Олег Глускин.

"Мы нашли определенный компромисс с концерном. Он дал согласие на привлечение инвестиций. Окончательное решение, основываясь на мнении концерна, должно принять Министерство экономики", — отметил руководитель предприятия.

Назвать потенциального инвестора гендиректор отказался. По его словам, сейчас ведутся переговоры "с одной финансовой группой с российскими корнями". "Это не офшоры, это нормальная компания, которая занимается инвестиционным бизнесом", — сказал О.Глускин. Инвестор, по его словам, готов вложить в фабрику несколько миллионов евро для проведения реконструкции.

Гендиректор отметил, что за то время, пока шло согласование, прежний инвестор отказался от дальнейшего сотрудничества. "За последние два года две компании обращались к нам со своими предложениями, даже начинали нас финансировать, но, не получив в течение 3—4 месяцев разрешение, отзывали свои средства", — пояснил О.Глускин.

Он не стал комментировать причины прежних отказов концерна в привлечении инвестора, хотя доля государства в "Ивконе" отсутствует. В ноябре прошлого года председатель наблюдательного совета предприятия Сергей Миргородский заявил, что, по его информации, против заключения сделки выступало ОАО "Коммунарка".

Как отметил О.Глускин, если Министерство экономики разрешит сделку с новым инвестором, фабрика сможет провести полную реконструкцию, которая предполагает инвестиции в размере 6 млн. евро, и получить "современное производство в Европе". Однако на увеличение доли предприятия на белорусском рынке это повлияет незначительно. По оценкам гендиректора, она может возрасти максимум до 7% с нынешних 5%.

Касаясь ситуации в кондитерской отрасли, гендиректор отметил, что экономический кризис ее существенно не затронул.

"Значительного уменьшения потребления кондитерских изделий не происходит. Есть сезонные колебания. Летом больше потребляется карамели, зимой — шоколадных конфет. А пик продаж приходится на предновогодний период. Сейчас мы не наблюдаем ничего, что бы говорило о серьезном изменении этой тенденции", — сказал гендиректор.

Он также считает, что экспансии импорта на рынке нет. "Мы ее не чувствуем, и, насколько мне известно, отрасль от этого не страдает", — отметил директор. При этом он полагает, что присутствие качественной импортной продукции подталкивает производителей к улучшению качества продукции.

СП "Ивкон" (Ивенецкая кондитерская фабрика) — один из крупнейших производителей молочных, помадных конфет и карамели в Беларуси. Ассортимент предприятия составляет 150 различных кондитерских изделий. Около 60% выпускаемой продукции
06:44 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии