Где умеют «отстреливаться» от кризиса?

В Минске завершила работу Международная выставка вооружения и военной техники "Milex-2009". Открывалась она с пафосом и размахом, хоть, казалось бы, в такие сложные времена оборонной промышленности должно быть не до жиру. "Народная Воля" решила поинтересоваться у ведущих игроков рынка вооружений, коснулся ли экономический кризис этой специфической сферы?

Вячеслав ШЕЙДА, начальник отдела продаж и рекламы компании "БелТехЭкспорт":

— Мы кризис не ощущаем, хотя некоторых наших партнеров он затронул. И все-таки мы партнеров не меняем, а приспосабливаемся к новым условиям работы. Плановое сокращение людей в нашей компании происходит, как и на других белорусских предприятиях: кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется по каким-то причинам, и на освободившиеся места новых людей мы уже не берем. Надо понимать: торговля высокоточной техникой — не сиюминутное дело, от заключения контракта до поставки проходит иногда несколько лет. Некоторые страны перевооружаются планово, и мы работаем по этим программам. Так что отвечу так: торговля у нас немного "плавает" в условиях кризиса, но ничего страшного в этом для нас нет.

Алексей ШКАДРЕВИЧ, директор БелОМО:

— Мы имеем долгосрочные контракты и загружены заказами. У нас люди работают шесть дней в неделю, и никаких сокращений нет. Есть, правда, не по нашим причинам невыполненные заказы, поэтому сейчас занимаемся разделением рынка, ищем выход. Но в целом предприятие работает стабильно, мы даже набираем людей. Так, недавно к нам пришли десять молодых специалистов.

Валентина ВИШНЕВСКАЯ, директор РУП "140-й ремонтный завод":

— В условиях кризиса мы варьируем с заказами, но они у нас плановые, есть постоянно. Новых производств, правда, не открываем, но работаем стабильно 5 дней в неделю, и людей не сокращаем. В общем, кадровая обстановка более-менее нормальная.

Нелли РУБЦОВА, заместитель директора УП "Минотор сервис":

— У нас разработан план антикризисных мер, и каждый день мы его корректируем. Предприятие держится на плаву, хотя из-за кризиса для этого приходится прилагать больше усилий. Я бы сказала, что кризис скорее у наших партнеров. Мы ведь работаем с зарубежьем, в том числе и с Россией, и там закрываются некоторые заводы, наши смежники, приходится искать новых партнеров. Но пока у нас полная рабочая неделя и сокращений людей нет.

Василий ТОЛКАЧЕВ, директор УП СКБ "Камертон":

— Заказы у нас есть, мы за них охотно боремся, хотя работать стало сложнее. Приходится входить в сложное положение наших заказчиков, но вообще продукция у нас двойного назначения, поэтому выкручиваемся. Правда, в последний раз людям оклады повышали перед Новым годом.

Сергей КОСТРОМЕЦКИЙ, директор РУП КБ "Радар":

— Мое мнение может показаться парадоксальным, но скажу так: кризис нам не помешал, а может быть, и, наоборот, помог. Как ни странно, сейчас у ряда стран обострилась забота о своей военной безопасности. И наше производство стало расширяться, увеличились заказы. Мы выпускаем только военную продукцию, и она востребована сегодня. Людей не сокращаем, недавно им повысили зарплату, для нормальной работы нам всего хватает. Вот на выставке демонстрируем радар "Восток", радиолокатор дальнего обнаружения, — на них есть спрос и, надеемся, в дальнейшем будет.

Так что кризис — это действительно для одних — проблемы, для других — доходы.
07:39 23/05/2009




Loading...


загружаются комментарии